Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Прием корректирующих деклараций налоговым органом

Добрый день.

20 марта 2014г. ИП сдал в Налоговую инспекцию корректирующие декларации по НДС и НДФЛ за 2012г.

В декларациях по НДС (за 2 и 3 квартал 2012г.) указана сумма налога к возмещению из бюджета. Все подтверждающие расходы документы имеются, и они были предоставлены в налоговый орган для проверки.

После сдачи корректирующих деклараций ИП несколько раз заказывал в налоговой справку о состоянии расчетов с бюджетом. Последняя справка имеется по состоянию на 28.04.14г.

До настоящего времени (а прошло уже около 1,5 месяцев с момента сдачи) новые показатели из корректирующих деклараций по НДС не отражены в справке о состоянии расчетов с налоговой. В справке до сих пор отражено то состояние расчетов, которое было до момента сдачи корректирующих деклараций.

Подскажите, пожалуйста, со ссылкой на нормативные акты, в течение какого времени с момента сдачи, Налоговая служба обязана внести сведения из корректирующих деклараций, если в них указана сумма налога к возмещению, в свой учет и отразить их в справке о состоянии расчетов по налогам?

Мне известно, что срок камеральной проверки корректирующей декларации составляет 3 месяца. Означает ли это, что до истечении этих 3 месяцев с момента сдачи декларации, новые сведения не будут отражены в справке о состоянии расчетов по налогам?

Спасибо.

С уважением,

Маргарита.

06 Мая 2014, 13:42, вопрос №444202 Маргарита, г. Санкт-Петербург
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии с ч. 2 ст. 88 НК РФ, камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

    Поскольку законодателем установлен общий срок проведения камеральной проверки, независимо от того, подана уточненная (корректирующая) декларация или нет, следует распространить этот срок в т.ч. и на камеральную проверку уточненной налоговой декларации.

    Согласно абз. 2 ч. 3 той же статьи, При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).

    Сам факт наличия этого пункта подтверждает указанное выше — срок проведения камеральной проверки на основе уточненной декларации — также в течение 3-х месяцев. До завершения проверки, естественно, в справке будут отражены старые сведения о состоянии расчетов.

    06 Мая 2014, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Маргарита. В соответствии с п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ (НК РФ)  камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

    Вы сдали уточненные декларации 20.03.2014 года, с учетом вышеуказанной статьи камеральная проверка должна завершится не позднее 20.06.2014 г. (если только декларации не отправлены по почте, тогда днем представления будет считаться день получения декларации налоговым органом).

    Поскольку уточненные декларации по НДС заявлены с суммами к возмещению, налоговый орган в обязательном порядке направит Вам требования о представлении пояснений и доп. документов, подтверждающие право на возмещение НДС (подп. 2 п. 3 и п. 8 ст. 88 НК РФ).

    Кроме того, согласно п. 8.3 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), представленной по истечении двух лет со дня, установленного для подачи налоговой декларации (расчета) по соответствующему налогу за соответствующий отчетный (налоговый) период, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации (расчета), и аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменений.

    Поскольку срок камеральной проверки не истек, то требования о представлении пояснений и документов из налогового органа Вам еще направят.

    Хотя, странно, что уже в течение 1,5 месяцев из налоговой Вам не поступили никакие требования. Возможно они  направили их по почте, а Вы по каким-то причинам их не получили.

    В любом случае Вы можете уточнить в налоговой о то, какие мероприятия проводятся в рамках камеральной проверки поданных Вами уточненных деклараций.

    Что касается не отражения сумм уточненных деклараций и их отсутствие в справке о состоянии расчетов, то механизм в данном случае такой.

    Поданные Вами декларации уже отражены в Вашей карточке лицевого счета, но заявленные в декларации  суммы «не активны», поэтому их и не будет в справке о состоянии расчетов до тех пор, пока налоговый орган не подтвердит Ваше право на возмещение НДС. Только после вынесения решения о возмещении НДС, эти суммы будут отражены как «активные» в карточке лицевого счета и, соответственно, попадут в справку о состоянии расчетов.

    06 Мая 2014, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Здравствуйте, Маргарита!

    Полностью согласна с Топуз Фатимой, новые сведения отразятся после принятия решения о возмещении. Дополню, что в соответствии с п. 2 ст. 176 Налогового кодекса РФ срок принятия такого решения — 7 дней со дня оформления результатов камеральной проверки.

    По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

    То есть прибавьте еще к трехмесячному сроку неделю, и это при условии, что не выявлено правонарушений.

    С уважением, адвокат Новцова Е.В.



    06 Мая 2014, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats