Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отопления многоквартирного дома

Здравствуйте!Мы хотели бы разобраться почему нам насчитывают отопления с октября 2013 года по апрель 2014 года одну и туже сумму хотя батареи последние два месяца чуть теплые. И куда нам обратиться если нас обманывают? За ранние огромное спасибо!

06 Мая 2014, 10:45, вопрос №443976 андрей, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Азанова Анна
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Обратиться нужно  с жалобой в управляющую компанию, жилищную инспекцию, а также администрацию  района или города, и можно еще в прокуратуру написать, чтобы разобрались,  а также после сбора всех отказов и разъяснений в суд для перерасчета сумм уплаченных за ненадлежаще оказанные услуги. 

    06 Мая 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    Ответ, данный Азановой Анной, абсолютно не верный.

    Вот правильный ответ.

    При расчёте норматива отопления, согласно Правилам
    становления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306 (далее — Правила № 306), учитывается общая площадь жилого помещения
    (тепловые потери здания делятся на общую площадь жилого дома). При этом он рассчитывается средним (усредненным) за отопительный период, что позволяет не менять величину платы за отопление в течение отопительного периода: плата за отопление в зимние месяцы снижается за счёт частичной её оплаты весной и осенью. Таким образом, потребитель оплачивает услугу отопления в «рассрочку».

    Согласно пункту 6 Правил № 307 предоставления коммунальных услуг гражданам, состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, под которой понимается наличие в многоквартирном доме или
    жилом доме внутридомовых инженерных систем, позволяющих предоставлять потребителю следующие коммунальные услуги: отопление – обеспечивающее поддержание в жилом помещении, отапливаемом по присоединённой сети, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения № 1 к Правилам.

    Согласно Правилам № 307, услуга отопления считается качественной, если температура воздуха в помещения составляет 20С, для угловых 22С, так как для г. Пермь — расчетная температура воздуха наиболее холодной пятидневки, обеспеченностью 0,92 (столбец 5, таблицы 3.1 СНиП 23-01-99 «Строительная климатология») составляет «минус» -35С.

    Необходимо отметить, что температура поверхности отопительного прибора критерием качества коммунальной услуги отопления не является и его температура не регламентируется, за исключением ограничений по максимальной допустимой температуре, которая для однотрубных систем составляет 105С (приложение Д СП 60.13330.2012).

    В случае предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества необходимо обратиться в управляющую организацию для составления соответствующего акта, согласно пункту 109 Правил № 307 предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Данный акт является единственным основанием для уменьшения размера платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества. При этом в соответствии с пунктом 113 Правил № 307 период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным со дня подписания потребителем акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг и возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.

    Порядок изменения платы за некачественные коммунальные услуги изложен в приложении № 1 к Правилам № 307 (в информационном письме Минрегиона России от 04 июня 2007 г. № 10611-ЮТ/07 изложена методика расчета с примерами).

    21 Июня 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats