Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Консультация по 44-ФЗ - обеспечение исполнения контракта

Добрый день. Тема вопроса - исполнение договоров по 44 ФЗ - нужны разъяснения юристов.

Был выигран аукцион, начальная цена контракта менее 15 мил. руб., предложенная цена контракта на более чем 25% ниже начальной максимальной цены контракта. В соответствии с ч. 2 ст. 37 № 44-ФЗ мы предоставили заказчику информацию подтверждающую добросовестность поставщика и подписали контракт. Заказчик на основании ч. 3 и 4 ст. 96 № 44-ФЗ оформил протокол разногласий с требованием предоставить, в том числе и банковскую гарантию.

Хотим понять на сколько правомерны данные действия так как мы предполагали что на основание ч. 2 ст. 37 № 44-ФЗ достаточно предоставить только информацию подтверждающую добросовестность поставщика. Хотелось бы услышать комментарии по 44 ФЗ статье 37 .

06 Мая 2014, 09:34, вопрос №443889 Денис, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Петров Владимир

    Добрый день, Денис, в соответствии с пунктом 3 статьи 37 44ФЗ 

    к информации, подтверждающей добросовестность участника закупки, относится информация, содержащаяся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающая исполнение таким участником в течение одного года до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе трех и более контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней), либо в течение двух лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе четырех и более контрактов (при этом не менее чем семьдесят пять процентов контрактов должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней), либо в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе трех и более контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). В этих случаях цена одного из контрактов должна составлять не менее чем двадцать процентов цены, по которой участником закупки предложено заключить контракт в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

    мы предоставили заказчику информацию подтверждающую добросовестность поставщика

    Денис

    что Вы под этим понимаете? что в итоге предоставили?

    06 Мая 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владимир, информация была предоставлена в соответствие с пунктом 3 статьи 37 44ФЗ, предоставили информацию подтверждающую добросовестность участника по исполненным контрактам с заказчиками, и подтверждающую исполнение в течение одного года до даты подачи заявки на участие в аукционе, а именно: Наименование заказчика, краткое наименование конкурса/аукциона, номер извещения, статус контракта, документы подтверждающие исполнение контракта, сумма контракта, сведения о том что неустойки (штрафы, пени) не применялись.

    Заказчик принял данную информацию, претензии к информации не имеет.

    Заказчик трактует все действия следующим образом:

    1. Если предоставляем информацию подтверждающею добросовестность мы также предоставляем обеспечение исполнение контракта (банковскую гарантию/залог) в размере 5% от стартовой цены аукциона.

    2. Если не предоставляем информацию подтверждающею добросовестность мы предоставляем обеспечение исполнение контракта (банковскую гарантию/залог) в полтора раза превышающею размер обеспечение исполнение контракта. (5% от стартовой цены аукциона * 1,5)

    06 Мая 2014, 12:53
  • Юрист - Петров Владимир

    Денис, я Ваш вопрос изначально не правильно понял.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 96 44ФЗ заказчиком в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

    Согласно пункту 2 этой же статьи

     заказчик вправе установить требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) в проекте контракта при осуществлении закупки в случаях, предусмотренных параграфом 3 главы 3 (если начальная (максимальная) цена контракта не превышает пятьсот тысяч рублей), пунктами 2, 3, 5, 7, 9, 10 части 2 статьи 83, пунктами 1, 2 (если правовыми актами, предусмотренными указанным пунктом, не предусмотрена обязанность заказчика установить требование обеспечения исполнения контракта), 4 — 11, 13 — 15, 17, 20 — 23, 26, 28 — 34 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона.

    То есть заказчик не обязан, а вправе устанавливать обеспечение исполнения контракта только применительно к запросам котировок, запросам предложений и закупке у единственного поставщика, во всех остальных случаях заказчик обязан установить требование об обеспечении исполнения контракта, а победитель закупки соответственно обязан предоставить обеспечение исполнения контракта  в виде банковской гарантии либо залога денежных средств по своему выбору.

    Таким образом, заказчик безусловно прав (единственное в чем он не прав это в тербовании именно банковской гарантии, так как Вы вправе вместо нее предоставить залог ден.средств). Более того, заказчик мог внести Вас в РНП и не возвратить обеспечение заявки, так что можете сказать ему спасибо.

    06 Мая 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats