Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Хочу подать на развод

Добрый день!

Хочу подать на развод. Сижу в декретном отпуске с ребенком 1,5 лет.Какие необходимо документы для расторжения брака. Имеем совместное имущество:квартиру и машину.После расторжения брака планирую продажу всего имущества и поделить на 3 равные доли.Какие необходимы документы для требования алиментов на ребенка и на себя?

06 Мая 2014, 08:54, вопрос №443856 Эльмира, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Эльмира, здравствуйте.

    Для расторжения брака в Вашем случае необходимо будет обращаться в мировой суд, через органы ЗАГСа это будет невозможно, поскольку у вас с мужем есть несовершеннолетний ребенок.

    При расторжении брака все имущество супругов, приобретенное ими в браке, независимо от того, на кого оформлено такое имущество, делится между супругами поровну. К сожалению, дети в разделе имущества не участвуют и свою долю не получают.

    Долю ребенка вы можете выделить, договорившись об этом с супругом и подписав соответствующее соглашение. Без его согласия долю ребенка вы сможете выделить потом только из своей половины.

    Заявление о разделе совместно нажитого имущества Вы можете подать одновременно с заявлением о расторжении брака или отдельно на ваше усмотрение.

    06 Мая 2014, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Эльмира.

    Для развода, в виду того, что у Вас имеется несовершеннолетний ребёнок, Вам необходимо подавать заявление в мировой или районный суд. Поскольку есть совместно нажитое имущество, то делить нужно и его между супругами. Т.е. параллельно или в одном исковом заявлении подавать на раздел имущества.

    После расторжения брака планирую продажу всего имущества и поделить на 3 равные доли

    Так нельзя, потому что в этом случае Вы будете обязаны выплатить супругу компенсацию. Всё имущество делится пополам, дети в долях участие не принимают. После этого Вы можете продать свою часть (1/2 от всего).

    Оптимальные вариант, если отношения с супругом не сильно натянутые, заключить соглашение по имуществу. Т.е. например, квартира достаётся Вам, а машина ему.

    С уважением!

    06 Мая 2014, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Эльмира, дополнительно сообщаю, что в вашем случае заявление о расторжении брака лучше подавать одновременно с заявлением о разделе имущества, в районный суд по месту вашего жительства или вашего супруга на выбор. Если будете подавать отдельные заявления, то расторжение брака — в мировой суд по месту вашего жительства или вашего супруга на выбор, а заявление о разделе имущества — в районный суд по месту жительства супруга.

    06 Мая 2014, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats