1244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обязана ли я давать показания,если я не писала заявление о краже и на месте преступления меня не было

Ситуация такая. Я оставила свой ноутбук своему парню. У него его украли,вызывал полицию по факту кражи и избиения,но о ноутбуке как скзали заяву не приняли,так как вещь не его. На следущий день мы сами вернули этот ноутбук. Я заявление не писала. Но меня вытянули по звонку в полицию и попросили написать расписку,что я такая то такая то дала ноутбук такому то такому то. Потом вытащили маму так как это было за неделю до моего 18 летия. Ну и сказали,что больше от меня ничего не потребуется.

Сейчас спустя 3 месяца,мне звонят и говорят что бы я приехала из другого города,что я иду по делу как потерпевшая,и должна дать показания.

Обязана ли я приезжать и давать эти показания и что будет если я проигнорирую это?

05 Мая 2014, 21:42, вопрос №443670
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
904
ответа
231
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елизавета!

Вероятно, в данной ситуации следователь на основании п.3 ч.1 ст.140 УПК РФ, возбудил уголовное дело, по факту кражи, то есть на основании получения сообщения о совершенном или о готовящемся преступлении полученное из иных источников (это следовало из заявления парня о избиении, следователь по факту кражи составил рапорт об обнаружении признаков преступления) и в соответствии с ч.4 ст.20 УПК РФ, по каким то причинам следователь сам возбудил уголовное дело! 

Ст. 42 УПК РФ регламентирует права и обязанности потерпевшего, где указано, что потерпевший не вправе:

— уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;

— давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

За отказ от дачи показаний потерпевший несет ответственность по ст.308 УК РФ.

Потерпевший вправе:

- знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;

-  знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

- получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы и другие...

Вы конечно же можете все это проигнорировать, но не стоит этого делать, чтобы Вас постоянно не дергали, Вы можете поговорить с дознавателем, что подпишите все необходимые документы в ходе окончания предварительного расследования!

06 Мая 2014, 12:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.