Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли продать квартиру без разрешения прописанных?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у моего мужа такая ситуация, он прописан в квартире родителей, квартира приватизирована только на обоих родителей, еще в квартире прописан брат. Недавно мама мужа умерла, она являлась хозяйкой квартире. Может теперь отец без разрешения сыновей продать или выписать их. Спасибо.

05 Мая 2014, 20:20, вопрос №443608 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, нет не может, мать мужа умерла, ваш муж теперь наследник первой очереди, пусть вступает в наследство, как следствие станет собственником определенной доли в праве общей долевой собственности на данную квартиру

    05 Мая 2014, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Еще есть такой момент, а какие нужны документы для вступления в наследство, если документы на квартиру, то они у отца и он их не даст.

    05 Мая 2014, 20:33
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Выписку из ЕГРП закажите в отношении квартиры, и к нотариусу с заявлением о принятии наследства, дальше все нотариус уже составит и выдаст свидетельства о праве на наследство

    05 Мая 2014, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если не вступать в наследство, то отец имеет право продать квартиру?

    И в случае вступления в наследство будет ли отец знать об этом?

    05 Мая 2014, 20:52
  • Адвокат - Степкин Денис

    Андрей Геннадьевич совершенно прав. На данный момент отец вашего мужа продать квартиру не вправе. Речь может идти только о продаже принадлежащей ему на данный момент 1/2 доли в праве собственности на квартиру. Однако, если мама вашего мужа не оставила завещания, то по закону ее наследниками в данной ситуации будут ее дети (то есть ваш муж и его брат), а также отец вашего мужа. Соответственно, продать свою долю без реализации права преимущественной покупки отец вашего мужа не сможет. Также если нет завещания, вашему мужу принадлежит 1/6 в праве собственности на данную квартиру, соответственно, выписать его отец вообще ни при каких обстоятельствах не сможет.

    Обращаю ваше внимание, что учесть все ньюансы данной ситуации (супружескую долю, завещание и его последствия, обход преимущественного права покупки, право на обязательную долю в наследстве и т.п.) в рамках письменной консультации невозможно. 

    05 Мая 2014, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Степкин Денис

    Наталья, квартиру продать отец вашего мужа не вправе. У него нет квартиры, у него есть только доля, 1/2, и право на часть доли супргуги. Не вступая в наследство, он не вправе продать свою долю в 1/2 без реализации преимущественного права покупки другими сособственниками. Но он вправе ее например подарить или иным образом обойти преимущественное право. К тому же в данной ситуации, возможно, продать данную долю ему удастся и без реализации преимущественного права. Это вопрос спорный и только практика на него ответит. Продать долю или квартиру без разрешения прописанных лиц конечно же возможно. Собственник не обязан получать разрешения ни у кого из прописанных лиц для реализации своих прав.

    05 Мая 2014, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Степкин Денис

    В случае вступления в наследство вашего мужа отец узнает об этом от нотарису в случае если сам будет вступать в наследство. Если не будет, то не узнает.

    05 Мая 2014, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за понятные ответы. Еще на днях брат мужа сообщил, что квартира вообще перешла ему в дарственную, еще при жизни матери. Тогда вопрос, можно ли было сделать дарственную на одного из детей, без разрешения других прописанных. Или это пустой блеф родственников. Запутанный круг.

    05 Мая 2014, 21:09
  • Адвокат - Степкин Денис

    Наталья, факт прописки не имеет отношения к праву собственника распорядиться имуществом. Посему подарить мама ему свою долю вполне могла и это правомерно. Другой вопрос, что если ваш муж был прописан в квартире на момент приватизации, то его нельзя выписать из этой квартиры вне зависимости от того, имеет он право собственности на долю в ней или нет. Если у вас возникнут вопросы — звоните на мой номер из профиля, я отвечу. Мне проще проконсультировать вас по телефону, чем набирать ответы на сайте — это занимает много времени, если вопрос объемный, как у вас.

    05 Мая 2014, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответы и за уделенное время. Я свяжусь с вами на днях.

    05 Мая 2014, 21:18
stats