Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Вопрос о просрочке по выдаче ключей

Здравствуйте. Купили дом в строящемся ЖК. Дома были введены в эксплуатацию в феврале 2014 года, по ДДУ крайний срок выдачи ключей- 30.06.2014. Застройщик обещает начать выдавать в конце мая, но в домах еще не доделаны МОПы, а в одном доме еще нет облицовки кое-где, что говорит о том, что они врядли успею даже к концу июня. Вопрос: если выдача ключей не произойдет до 30 июня, в праве ли мы требовать какую-то неустойку? Какие действия от нас должны последовать? Спасибо.

05 Мая 2014, 19:57, вопрос №443587 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Да, если просрочка будет иметь место, тогда вы вправе требовать выплаты неустойки в размере указанном в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...», компенсации  морального вреда, возмещения убытков.

    05 Мая 2014, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кривцова Наталья

    Здравствуйте, Светлана.

    В случае нарушения предусмотренного договором срока застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

    Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    Если застройщик в добровольном порядке не удовлетворит Ваши требования о выплате неустойки (напишите претензию в 2 экземплярах, на вашем экземпляре расписка представителя организации в получении, откажется подписать — шлите почтой с уведомлением с описью вложения), обращайтесь в суд и ссылайтесь на ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»: «требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению исполнителем в добровольном порядке. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 (пятьдесят) процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.


    06 Мая 2014, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats