Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Неустойка В ДДУ

в ДДУ в пункте 5,1,1 сказано что, "застройщик обязуется организовать (выполнить) строительно-монтажные и пусконаладочные работы по строительству многоквартирного дома и ввести его в эксплуатацию в соответствии с проектной декларацией не позднее четвертого квартала 2013 года."

Далее в пункте 5,1,4 сказано что "По окончании строительства и ввода дома в эксплуатацию передать квартиры по акту приема-передачи Участнику долевого строительства, не позднее трех месяцев с даты ввода объекта в эксплуатацию. Допускается досрочное исполнение Застройщиком обязательств по передаче квартиры"

и в пункте 5,1,11 написано что, "В случае если строительство не может быть завершено в предусмотренный договором срок, Застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику ДУ соотв инфу и предложение об изменении договора". Я это соответственно не получала ни по почте ни лично в руки

Акт приема передачи подписан 26 марта 2014, в этот же день и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. Есть ли нарушенный срок передачи квартиры???? Вроде бы в первом пункте четко сказано что не позднее 31,12,13 обязуется ввести его в эксплуатацию, НО в следующем пункте написано что в течение еще 3 месяцев обязан подписать акт приема-передачи после ввода в эксплуатацию. Это что получается что нет нарушения срока передачи квартиры дольщику???????? а вроде как даже и досрочная передача??? ХОТЯ при подписании акта приема-передачи Застройщик подсунул доп соглашение о переносе сроков. КАК БЫТЬ????Подавать в суд, или здесь нет нарушения сроков?????

05 Мая 2014, 19:42, вопрос №443574 Екатерина, г. Пермь
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Екатерина! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    05 Мая 2014, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Екатерина! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    05 Мая 2014, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Акт приема передачи подписан 26 марта 2014, в этот же день и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. Есть ли нарушенный срок передачи квартиры????

    Екатерина

    Екатерина! Согласно ст.6 ФЗ ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

    2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    То есть, в Вашем случае застройщик в срок договора уложился, поэтому даже несмотря на нарушение условий договора о вводе дома в эксплуатацию оснований для взыскания пени нет.

    Кроме того, Вы видимо согласились с доп соглашением о подписали его.

    05 Мая 2014, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    доп соглашение я не подписывала, знала что буду подавать в суд, но сейчас получается что нет оснований подавать в суд????

    05 Мая 2014, 20:33
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина!

    Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

    Статья 8. Передача объекта долевого строительства

    1. Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

    2. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

    3. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.
    (...)

    Т.о., срок передачи объекта долевого строительства определяется: 

    • не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию именно договором 
    • и не позднее предусмотренного договором срока.

    В Вашем договоре, в пункте 5.1.4 сказано, что застройщик обязан «по окончании строительства и ввода дома в эксплуатацию передать квартиры по акту приема-передачи Участнику долевого строительства, не позднее трех месяцев с даты ввода объекта в эксплуатацию. Допускается досрочное исполнение Застройщиком обязательств по передаче квартиры». 

    Следовательно, передача квартиры должна быть не с момента ввода в эксплуатацию, а в течение 3 мес. после этого, но может быть и досрочно. Нарушений не усматриваю. Оснований для взыскания неустойки нет.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    05 Мая 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за уточнение !!!!!

    05 Мая 2014, 20:42
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    но сейчас получается что нет оснований подавать в суд????

    Екатерина

    Я считаю, что нет.

    05 Мая 2014, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасиб о за ответ

    05 Мая 2014, 20:43
stats