Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как сделать размен?

Здравствуйте.имеется двухкомнатная квартира оформленная на двух собственников А и Б. Собственник А вложил средства в новостройку и имеет на руках зарегистрированный в юстиции договор долевого участия в строительстве. Сумма по ДДУ уже полностью оплачена. Хотим обменять долю собственника Б в двухкомнатной квартире на ДДУ в новостройке + еще и доплата собственнику Б.как это все должно происходить? Каков порядок действий?

05 Мая 2014, 17:57, вопрос №443471 Евгения, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Евгения,

    в вашем случае возможны различные варианты решения вопроса. Одним из них является заключение договора в форме одного документа по которому одна сторона получит долю, а другая дду с доплатой. 

    Такой вид договора напрямую не предусмотрен действующим законодательством и является смешанным, поскольку содержит элементы разных договоров (купля-продажа доли, уступка прав по дду).

    Стороны могут заключить такой договор, при этом к отношениям сторон будут применяться в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся нем.

    Как любая универсальная конструкция такой договор имеет свои недостатки. Вполне возможно, что при оформлении документов в регистрационной службе могут возникнуть дополнительные вопросы.

    Есть другой вариант решения и данная схема представляется в некотором виде более приемлемой для участников.  

    Между сторонами заключаются две сделки: договор купли продажи доли в праве общей долевой собственности (в случае если доли определены) и договор уступки прав по договору долевого участия в строительстве.

    Доплата собственнику «Б» закладывается в стоимость его доли в праве общей долевой собственности на квартиру (если такие доли определены). Все документы подаются в регистрационную службу.

    Для участника «А» можно предусмотреть дополнительные гарантии. Так доплата участнику «Б» может быть помещена в банковскую ячейку под условием, о том, что «Б» сможет получить свои деньги только после оформления прав «А» на долю в квартире.

    Если возникнут вопросы, пишите. Помогу с сопровождением сделки и подготовкой необходимых документов. Если мой ответ был полезен Вам, оставьте свой отзыв.

       

    07 Мая 2014, 06:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats