Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Семейные отношения

Здравствуйте, а в каких случаях несовершеннолетний ребенок теряет семейные отношения с родителями?

05 Мая 2014, 14:31, вопрос №443248 Елена, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Елена.

         Только в тех случаях, когда в силу каких-либо обстоятельств несовершеннолетний ребёнок фактически лишён возможности физически сохранить эти отношения.  Но право на сохранение семейных отношений не утрачиваются, они сохраняются, пока живы субъекты этих отношений, а правовые последствия семейных отношений (как, например, право наследования) -  ещё дольше.

    05 Мая 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброго времени суток, подскажите может ли отец лишенный родительских прав выписать своего несовершеннолетнего ребенка из своей квартиры, если над ребенком уже около года оформлена опека и ребенок соответственно проживает с опекуном?

    05 Мая 2014, 14:51
  • Юрист - Галушка Владимир

    Елена, постарайтесь формулировать вопрос конкретно и по существу, без подходов издалека. Я и мои коллеги готовы ответить на любой Ваш конкретный вопрос, при этом не каждый располагает достаточным свободным временем, чтобы разгадывать Ваши кросворды.  Постараюсь сформулировать ответ и на этот Ваш вопрос, предугадывая что и он не является окончательным.

        Отец ребёнка, даже будучи лишённым родительских прав, не вправе лишать несовершеннолетнего  ребёнка права и возможности проживать (и быть зарегистрированным) в принадлежащем ему (отцу) жилом помещении (квартире), если ребёнок не имеет возможности быть зарегистрированным (прописанным) и проживать на законных основаниях  в другом жилом помещении при наличии права собственности на него либо при наличии права вселения на основании договора социального найма.  Эти свои права ребёнок может реализовать через родителей или опекунов, под контролем органов опеки и попечительства.   

    05 Мая 2014, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том что ребенок более года проживает с опекуном, у отца ребенка идет задолженность по коммунальным платежам, так как он не может оплачивать их в полном обьеме, на основании этого он хочет выписать ребенка к опекуну, в квартире собственник он один, квартира была куплена за долгко до появления ребенка... вот он и считает что если его лиши родительских прав, то он по отношению к ребенку потерял семейные ( не родственные) отношения и может выписать его через суд....Вот мнея и интересует вопрос имеет ли он право выписать ребенка к опекуну? Заранее спасибо за ответ.

    05 Мая 2014, 16:18
  • Юрист - Галушка Владимир

    Наконец-то !!!   С этого следовало начинать. А то Вы начали чуть ли не с вопроса: «Верно ли то, что Земля обращается вокруг Солнца».

          В данной ситуации два возможных варианта:  Если опекун согласен и имеет возможность  зарегистрировать  (прописать) несовершеннолетнего ребёнка у себя, на «своей» жилплощади (с учётом соответствия норм жилой площади и согласия других совершеннолетних лиц, зарегистрированных и проживающих в этом же жилом помещении)  и согласен,  имеет  возможность и гарантирует обеспечение жилищных потребностей опекаемого после достижения им совершеннолетия и отмены опеки,  то при согласии органов опеки и попечительства,  снятие с регистрации (с прописки) несовершеннолетнего ребёнка из квартиры отца  правомерны, с условием обязательной регистрации его на жилплощади опекуна.               

            Несовершеннолетний ребёнок не может быть снят с регистрации (с прописки)  в «никуда» !

             Второй вариант:   Подтвердив документально, что несовершеннолетний  проживает у опекуна, который оплачивает за него все коммунальные услуги, так называемый «отец»  вправе обратиться в коммунальные органы с заявлением не начислять на несовершеннолетнего ребёнка коммунальные платежи в связи с его временным непроживанием по месту регистрации. По достижении совершеннолетия и отмены опеки ребёнок сохранит естественное  право проживания в отцовской квартире. 

    05 Мая 2014, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо и можно тогда последний вопрос а разве отец не може воспользоваться Статьей 20 ч. 2 которая гласит что,

    Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.?

    05 Мая 2014, 17:55
  • Юрист - Галушка Владимир

    Правильно, признаётся.  Если эти несовершеннолетние там надлежащим образом зарегистрированы (прописаны).  А вдруг у опекуна с момента установления опеки жилищные условия естественным образом (появился новый член семьи) ухудшились, или кто-то из совершеннолетних, проживающих на жилплощади опекуна не дает письменное согласие на регистрацию (прописку) опекаемого на эту жилплощадь ?  И потом: снявшись с регистрации (с прописки) в квартире отца и зарегистрировавшись (прописавшись) у опекуна, по окончании опеки, ставший совершеннолетним «несовершеннолетний»  утрачивает право пользования жилплощадью отца, что нарушает гарантированные ему семейным кодексом права.

          А для освобождения от уплаты коммунальных платежей отцу необязательно снимать с регистрации (выписывать) сына. Достаточно документально подтвердить, что фактически сын проживает у опекуна, и последний уплачивает на него все коммунальные услуги.   

    05 Мая 2014, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да действительно жилищные условия могут измениться, но если отец решит продать квартиру и купить более скромное жилье ( что не раз уже упоминал, так как платить тяжело и алименты и кварплату) он же не сможет если там прописан несовершеннолетний ребенок?

    05 Мая 2014, 18:31
  • Юрист - Галушка Владимир

          Елена, тот факт, что отец лишён родительских прав, не освобождает его от обязанности обеспечения жильём своего ребёнка.  Ведь Вы прекрасно понимаете, что органы опеки и попечительства не позволят  отцу  «решить продать квартиру», пока он не обеспечит жильём своего ребёнка.  Только когда  он приобретёт для сына отдельную квартиру по существующим нормам обеспечения жилплощадью,  тогда получит право беспрепятственно продать (если она ему принадлежит на праве личной собственности)  квартиру.

           Я понимаю, что мои ответы не оправдали Ваших ожиданий, так как ни один из них Вами не оценён. Но это реальность.  Более того, в Ваших уточнениях  я не нашёл упоминаний о матери несовершеннолетнего ребёнка, поэтому могу строить только предположения. 

           Это,  конечно, не моё дело,  но если верны мои предположения, что матери ребёнка нет в живых, а при жизни квартира находилась в совместной собственности супругов  — матери и отца ребёнка, то после смерти матери ребёнку полагается обязательная доля в наследовании принадлежавшей ей части совместного имущества, и лишать его этого права никто не вправе. 

            Но ещё раз повторяю: я не располагаю фактами, поэтому последний абзац — это только предположения.

    05 Мая 2014, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам за ответы, мне ваши ответы ясныю действительно матери нет,но будем надеятся что она жива, дело в том что при покупки данной жилплошади они не были в браке, ее нет ни см, потом получилось так что она из семьи ушла, он остался один с ребенком, запил и его лишили род.прав. Пока он проходил личениею ребенка взяли под опеку, на данный момент он женился и в новой семье родился ребенок, семья живет на сьемной квартире, а ту что в собственности сдают, квартира маленькая 25 км в ''не удачном'' районе, в старом доме ( от них даже ЖКО отказались) Жена поставила ему условие что платить она будет только по текущим квитанциям, долги она выплачивать не будет, так что у него два варианта или продавать ее и гасить долги которые накопились за три года и оставшиеся деньги добавлять на покупку совместного жилья или развод и еще одни алименты... младший сын опять же прописан в его жилье, вот такая не простая ситуация....

    06 Мая 2014, 04:50
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Елена.

            Наконец-то, после двухдневных «переговоров», дошли до сути основного вопроса !  Елена, Вы обладаете исключительным талантом: в максимальное количество слов вложить минимум информации !   В качестве пресс-аташе какого либо секретного ведомства Вам бы цены небыло: на пресс-конференциях часами «водили»  бы журналистов вокруг да около, а все государственные секреты остались бы невыведаны ими.  Для женщины это редкость.

            Ситуация не столь трагична, как я её себе представил, и выход из неё есть, причём — с минимальными потерями.

             Первый шаг -  заинтересовать мужа (женщины знают и умеют это делать) в активизации своей трудовой деятельности, а следовательно — и в увеличении материальных доходов семьи. Для начала — продемонстрируйте ему, какая Вы рачительная и бережливая в расходовании семейного бюджета, вместо того чтобы угрожать ему «увольнением с должности мужа», и намекните ему, что благосостояние семьи может возрасти, если он (муж) либо трудоустроится на более оплачиваемую работу (если есть такая возможность), либо попробует работать дополнительно по совместительству.

             Второй шаг — это миролюбиво, без «качания прав», договориться с руководством (не с рядовыми исполнителями, на которых возложены обязанности по выбиванию задолженностей)  о возможной реструктуризации суммы задолженности за коммунальные услуги на как можно более длительный период (это по сути — беспроцентный кредит), которую Ваш муж будет выплачивать ежемесячно и регулярно сумами, которые не сильно больно будут «кусать»  (я надеюсь — возросший) семейный бюджет. Разумный руководитель коммунальных структур поймёт, что через судебных приставов взыскивать задолженность получится не быстрее, но гораздо хлопотнее.

             При этом из квартиры никого выписывать не придётся, можно продолжать сдавать её в наём, чтобы компенсировать частично расходы на съёмное жильё.

              Третьим пунктом целесообразно запланировать восстановление мужа в родительских правах - это непременно придаст ему уважения в своих собственных глазах, а также — в глазах окружающих его людей, сподвигнет его на новые трудовые подвиги на благо семьи.

               И, наконец, самый серьёзный момент для всех вас, но только при наличии Вашей личной искренней благосклонности (хочется надеяться, что он наступит) — вернуть первого ребёнка Вашего мужа из под опеки  в семью.  Для этого необходимо с первого же дня попытаться очень деликатно налаживать контакты и взаимоотношения с находящимся под опекой ребенком, при этом стараясь не травмировать морально ни ребёнка, ни опекунов

                Очень не хотелось бы мне предположить, что Вы, читая мои предложения, возмущённо, со словами «не учите меня жить а лучше помогите материально !!!»  «отстреливаете»   мне  «минусы», отрицательно оценивая  все мои ответы за то, что «сую нос не в своё дело»  (ведь Ваш первый вопрос состоял всего лишь из одного простого предложения), но принимая во внимание, с каким трудом я буквально по крупицам «вытягивал» из Вас информацию, пришёл к выводу, что Вы — Человек со стержнем, взвалили на себя нелёгкую ношу, и  заслуживаете у Судьбы быть счастливой.

               Надеюсь, на этот раз я окончательно надоел Вам со своими занудными нравоучениями и не всегда нужными советами.

                Искренне желаю удачи. 

    06 Мая 2014, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats