Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

В отпуск без денег

Мне не произвели расчёт отпуска. Заявление мастер отвёз практически в притык с отпуском. Я позвонила в расчётный отдел и отдел кадров, мне сказали ждите, я предложила перенести отпуск и меня вежливо послали. Я многодетная мама и мне хотелось пойти в отпуск в другое время, но мне сказали, что все отпуска расписаны и сделать они ничего не могут. Тогда я согласилась на май, он один остался, так меня запихнули в начало мая и мастер вычеркнул дополнительные дни из заявления на отпуск. Получается я одна не могу выбирать, так как мои дети будут всё лето одни. Когда другие будут отдыхать с мужьями, они отпуска вместе выбирали. Так же я и билеты на новогоднюю ёлку я одна не получила, хотя я знаю их выдавали всем детям. Как быть?

05 Мая 2014, 13:13, вопрос №443174 Ольга, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 692 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Ольга  

    Согласно ТК Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

    Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

    При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

    Таким образом вы можете с жалобой  обратиться в трудовую инспекцию для  защиты своих прав 

    05 Мая 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Ольга, согласно ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

    Работодатель обязан выплатить заработную плату и другие выплаты, причитающиеся работнику, с уплатой процентов при нарушении установленного срока выплаты (ст. 236 ТК РФ). Под другими выплатами понимаются оплата отпуска, листков временной нетрудоспособности, выплаты при увольнении и т.д. Размер денежной компенсации работнику за просрочку выплаты причитающихся ему сумм должен составлятьне менее 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. В трудовом или коллективном договоре может быть предусмотрен больший размер такой компенсации (ст. 236 ТК РФ) — Вас должны были ознакомить с коллективным договором, если нет, требуйте ознакомления с ним путем подачи письменного заявления на имя руководителя организации (генерального директора).
    Денежная компенсация выплачивается за каждый день просрочки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ). Следовательно, обязанность уплатить работнику проценты за задержку выплаты отпускных возникает у работодателя на следующий день после установленного дня выплаты. То есть, начиная со 2 дня до начала Вашего отпуска, Вы вправе требовать у работодателя не только Ваши отпускные, но и проценты (1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки).

    Оля, я советую Вам незамедлительно написать в адрес генерального директора Вашей организации письменное требование о выплате Вам отпускных, указав перечисленные мной статьи. При этом в требовании укажите, что в случае их невыплаты Вы намерены немедленно обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию с требованием устранить нарушение и выплатить Вам не только причитающиеся отпускные, но и процент за их задержку.

    Работодатели практически ВСЕГДА очень чувствительны к письменным требованиям и к напоминаниям о трудовых инспекциях. После такого требования, я уверена, что деньги у него Вам на отпуск найдутся.

    Удачи Вам.

    05 Мая 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Кроме того, Ольга, учитывая, что Вы многодетная мать, я рекомендую Вам внимательно изучить 41 главу Трудового кодекса и не позволять впредь работодателю нарушать Ваши права.

    Рекомендую Вам также в острых ситуациях не вести переговоры с работодателем устно. В случае спора, Вы никогда не докажете в Трудовой инспекции или в суде, что Вы обращались к работодателю с тем или иным вопросом. А время уже будет упущено. Только путем подачи письменных заявлений, на копии которых работодатель будет ставить штампик, подпись и дату их принятия! Кроме того, именно на письменные заявления работодатели чаще всего реагируют адекватно. Устные же обращения, в большинстве своем, оставляют без внимания, особенно в сложно бюрократически-устроенных организациях.

    Еще раз удачи, сил и терпения!

    05 Мая 2014, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats