Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Кредитный аферист

Здравствуйте!

Мой отец врач столкнулся с аферистом, который втершись в доверие, уговорил его взять кредит на общую сумму 600 т.руб. под большие % в банках "Русский стандарт" и МТС Банк". первые 5 месяцев проплаты были, но на этом начались финансовые сложности у афериста. Задолженность составляет три месяца. Идут постоянные отсрочки. Объясняет он это разными причинами. Банки звонят отцу и требуют погасит текущую задолженность грозя передать дело в суд. Сам аферист ни в каких документах не фигурирует и никаких расписок не давал. Что здесь можно предпринять?

С уважением,

Тимур

05 Мая 2014, 09:46, вопрос №442927 Тимур, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2017 мы ответили на 401 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Мой отец врач столкнулся с аферистом, который втершись в доверие,
    уговорил его взять кредит на общую сумму 600 т.руб. под большие %… Банки звонят отцу и требуют погасит текущую задолженность грозя передать дело в суд. Сам аферист ни в каких документах не фигурирует и никаких расписок не давал. Что здесь можно предпринять?

    Тимур

    Уважаемый Тимур, немного удивляет беспечная легкомысленность, с которой не такая уж и незначительная денежная сумма была (просто так, даже без расписки!) отдана Вашим отцом постороннему человеку. Поскольку Ваш отец брал кредиты в банках, то именно он, являясь заёмщиком по кредитным договорам, несёт обязанность осуществлять оплату всех платежей, предусмотренных данными договорами. И эту обязанность ни на кого переложить он не сможет. «Афериста» можно попытаться привлечь к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ (мошенничество), обратившись в полицию с соответствующим заявлением. Угроза возможного уголовного наказания может послужить стимулом для него возвратить деньги Вашему отцу. Однако в возбуждении уголовного дела может быть отказано, например, если «аферист» признает, что взял в долг деньги у Вашего отца. В этом случае появляется шанс взыскать с него деньги в порядке гражданского судопроизводства.

    05 Мая 2014, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats