Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Смена генерального

Здравствуйте, мы бюджетная организация, хотим расторгнуть госконтракт с ООО) , но там сменился генеральный директор, они нам отписываются , что не соответствует уполномоченному лицу(на тот момент был другой гендиректор))), что делать? спасибо

05 Мая 2014, 09:17, вопрос №442897 Оксана, г. Элиста
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    А как именно они отвечаю? Поскольку пока складывается впечатление, что ООО видимо лукавит. То что у организации сменился директор не значит ничего. У организации есть законный представитель, в данном случае в соответствии с Уставом законным представителем является лицо, занимающее должность «Генеральный директор». При этом как зовут этого человека не имеет ни малейшего значения.

    ООО может менять директора хоть каждый день. С точки зрения ответственности разница есть, но с точки зрения заключения/исполнения/расторжения договоров разницы нет. Так что просто расторгайте контракт в порядке предусмотренном в контракте или в законе. 

    05 Мая 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а каким законом регулироваться?спасибо

    05 Мая 2014, 09:36
  • Юрист - Крицков Юрий

    Да тут не столько закон, сколько принципы права.

    Юридическое лицо это именно лицо. Оно обладает правами и обязанностями. Но поскольку это не человек, то кто-то должен волю лица «озвучивать». Таким человеком является законный представитель. 

    Если обращаться к закону, то ст. 40 ФЗ «Об ООО»

    1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

    3. Единоличный исполнительный орган общества: 

    1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки

    2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия; 

    3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания; 

    4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

    И тут вопрос не про персоналии лица, занимающего эту должность. Если ген.директор сменился, то новый автоматически получает все те же полномочия. В т.ч. и связанные со сделками.

    05 Мая 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats