Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Лишение премиальных

Могут ли лишить премиальных при увольнении по собственному желанию, если заработная плата соответствует только МРОТ, А увольнение было 26 числа месяца?

05 Мая 2014, 09:19, вопрос №442892 Александр Синьков, г. Порхов

Александр Синьков оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте, если выплата премиальных не установлен каким-либо документов (трудовым договором, коллективным договором), то работодатель вправе не выплачивать премиальные.

    05 Мая 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Нет, если такие премиальные предусмотрены, то факт увольнения по СЖ не может быть оснвоанием для лишения выплат

    05 Мая 2014, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Согласно ст.135 ТК РФ Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.  Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    То есть, выплата премии отнесена исключительно к компетенции работодателя и порядок такой выплаты определяется в локальном нормативном акте (например, положение о премировании, положение об оплате труда). Вам необходим получить на работе, указанный документ и внимательно с им ознакомиться.Если из указанного документа будет видно, что работодатель неправомерно не начислил вами премию, то можете обратиться в жилищную инспекцию.

    Желаю удачи!

    05 Мая 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Но осмелюсь предположить, что Вас лишат не за увольнение, а проведут как например как лишения за проступок итп

    05 Мая 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Согласно ст. 133 Трудового кодекса РФ 

    Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

    Поскольку Вы отработали не полный месяц,  то зарплата будет меньше пропорционально неотработанному времени. 

    По поводу лишения премии,  то необходимо знать в каких случаях согласно коллективного договора она не выплачивается на вашем предприятии. Часто премия не выплачивается при увольнении работника не отработавшего полный месяц по собственному желанию. 

    Но,  если зарплата с премией составляет мрот,  то я пояснил выше,  что она будет меньше на количество неотработанных дней в месяце.

    05 Мая 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats