Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Расоржение договора купли продажи в кредит

Здравствуйте, у меня такая ситуация взяла в кредит в ЭКО СТИМ пароочтститель Квазар подписала заявление на получение кредита, кот как оказалось и есть кредитный договор ноеще не подписала дополн соглашение и отсрочила получение товара на руки с момента заключения договора купли продажи кредитного договора прошел месяц как мне быть , хочу расторгнуть эти договора.И еще вопрос мне его продали как технически сложный товар но я не нашла в перечне кот был утвержден Пра-вом РФ в2011г

12 Мая 2014, 01:53, вопрос №442783 Наталья Краснова, г. Коса
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Пичулёва Ольга
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталья!

    В соответствии со ст. 25 закона «О защите прав потребителей»:

    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

    Перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

    Согласно п. 11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации:

    технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

    Пароочиститель как раз является электробытовым прибором, следовательно, если он надлежащего качества, обмену и возврату он не подлежит!



    12 Мая 2014, 02:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пичулёва Ольга
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    Наталья, подскажите, прописано ли в вашем договоре, на какой именно период вам отсрочили выдачу товара?

    12 Мая 2014, 03:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я сама не соглашаюсь забрать товар

    12 Мая 2014, 03:38
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Наталья! Пароочиститель относится к технически сложному товару и возврату и обмену не подлежит, это прописано в Постановлении правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55… вот ссылка...http://base.garant.ru/12108380/

    А что конкретно Вас в нем не устраивает? Хороший подарок, если Вам не нужен?!

    12 Мая 2014, 04:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    При покупке товар в кредит заключают два договора, не связанных друг с другом юридически: договор розничной купли-продажи и кредитный договор. Фактически они связаны только тем, что за счет кредита оплачивается купля-продажа.

    Договор кредитования заключается в письменной форме — ст. 819 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 807 ГК РФ, п. 2 ст. 819 ГК РФ, кредитный договор считается заключенным с момента передачи денег.

    Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК РФ, а именно: совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора.

    Написав заявление на кредит, Вы передали банку оферту, банк, перечислив продавцу деньги, осуществив оплату за Вас, акцептовал Вашу оферту.

    В Вашем случае договор кредитования заключен.  

    Как правило (но не факт, что то же самое имеет место в Вашем случае), продавец и банк при заключении договоров на обслуживание клиентов продавца согласовывают процедуру возврата денег от продавца банку, если продавец обязан принять товар от покупателя. Если это не согласовано, то, в силу закона (закон «о зпп»), продавец обязан выплатить деньги потребителю. Потребитель обязан уже будет самостоятельно оплачивать долг перед банком по кредитному договору, как в первом, так и во втором случае. В первом, ему придется оплатить проценты, а во втором, сумму кредита и проценты.

    Связано это с тем, расторжение одного договора не приводит к расторжению другого.

    Прекратить кредитный договор после того, как деньги получены, а в Вашем случае, направлены продавцу на оплату товара, кроме как его полной оплатой, предельно сложно, если иное не предусмотрено договором кредитования — п. 2 ст. 821 ГК РФ.  

    Как только он заключен, расторгнуть его можно (ст. 450 ГК РФ): 1) по соглашению сторон, но банк в большинстве случаев отказывается; 2) в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным договором (банки не указывают такие основания в договоре); 3) через суд, в случае существенного нарушения договора банком (но в Вашем случае банк оплатил покупку, не нарушив договор); 4) в случае одностороннего отказа по основаниям, предусмотренным законом (нет таких оснований для кредитного договора (кроме вышеприведенного п. 2 ст. 821 ГК РФ). 

    Если продавец примет возвращаемый товар, то, в любом случае, придется «закрывать» договор кредитования, неся расходы по процентам.

    Учитывая положения ст. 25 закона «о защите прав потребителя», срок обмена (возврата) качественного товара, в рассматриваемой ситуации пропущен.

    Причем, заметьте, согласно правилам приведенной статьи предусмотрен обмен качественного товара на другой. И только в случае, если подходящего товара на обмен нет, производится возврат. Просто вернуть качественный товар нельзя. Таким способом, законодательно ограничено количество возврата товара надлежащего качества, если он по каким-то параметрам не подошел покупателю, то есть чтобы торговля двигалась.

    Сейчас вернуть товар, то есть отказаться от договора купли-продажи, можно только уговорив продавца. После чего, придется «закрывать» кредитный договор оплатой по его условиям. Либо идти в банк для согласования способов прекращения этого договора (оплатой на пониженных процентах, в виду досрочного его закрытия, и прочие варианты). Требовать, в этом случае, ни от одной стороны нет возможности — только договариваться.

    12 Мая 2014, 05:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пичулёва Ольга
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    Я сама не соглашаюсь забрать товар

    В таком случае предъявить претензию к продавцу о просрочке в выдаче товара вы также не можете. Можете попробовать обратиться к продавцу с просьбой расторгнуть договор и возвратить приобретенный товар, однако продавец на свое усмотрение будет принимать решение о расторжении либо об отказе от расторжения договора купли-продажи товара.

    12 Мая 2014, 06:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья!

    Я так понимаю, что приобретенный Вами пароочиститель, из одного разряда с пылесосами Кирби?

    Если да, то тогда предлагаю попробовать пока самый безболезненный способ решения проблемы — написать продавцу, фирме указанной в договоре, заявление следующего вида:

    Заявление
    _________г. между мной (ФИО) и ООО ____________в лице директора _____________________ заключен договор купли-продажи товара №____ согласно которого, мной выплачены денежные средства в размере _______ (____________________) рублей, а продавцом мне передан пароочиститель марки _______________.
    Договор купли-продажи мною был подписан под давлением представителя продавца, который, введя меня в заблуждение, пользуясь моей неопытностью, наивностью,  в буквальном смысле заставил меня подписать вышеуказанный договор. Фактически, пароочистителя на сегодняшний день у меня нет, с момента покупки он продолжает находится на складе продавца, в мой адрес товар Вами поставлен не был. Согласно п. 4 ст.26.1 закона «О защите прав потребителей» Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

    Учитывая тот факт, что товар был продан мне под давлением Вашего продавца, а также, тот факт, что товар фактически передан мне не был, прошу расторгнуть договор — продажи товара №___ от _________г. года и вернуть мне уплаченные по договору _________ рублей.  

    Прошу в установленные законом сроки ответить на мое заявление.
    В случае, если мои требования не будут удовлетворены в добровольном порядке, буду вынуждена обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного,  буду просить суд взыскать с Вашей организации неустойку и компенсацию морального вреда.
    Кроме того, оставляю за собой право на обращение в полицию о мошеннических действиях Вашей компании, предусмотренных ст.159 УК РФ.

    подпись, дата

    Отправляете заявление заказным письмом с уведомлением, никаких платежей никуда соответственно не производите.  Далее, звоните  в компанию — продавца, которая указана в договоре,  и в жесткой форме объясняете, что  Вами написано и  отправлено заявление о расторжении договора,  и если вопрос не решится полюбовно,  будете с ними судиться.  Свидетели того, что договор был подписан Вами принудительно, имеются, и единственный способ компании — продавцу избежать скандала, шумихи — добровольно подписать соглашение о расторжении договора.

    Если фирма продавец, в течение 30 дней (срок установленный законодательством),   Вам не ответит, смело идите в суд.

    Успехов!

    12 Мая 2014, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Поскольку товар Вы не получали, отказаться от него Вы можете до получения. И не важно, что он относится к категории технически сложных.

    Логика законодателя, не разрешающего возврат технически-сложного товара надлежащего качества заключается в том, чтобы не допустить фактическую безвозмездную аренду таких товаров. Необходимо иметь ввиду, что технически сложные товары имеют свой ресурс и подвержены износу.

    Таким образом, поскольку товар не получен (не поставлен), отказаться от договора купли-продажи можно в любое время. Только надо прочесть условия договора купли-продажи и заявки на оформление кредита на наличие «подводных камней»

    12 Мая 2014, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Отказаться от товара до его передачи можно только, если заключен договор розничной купли-продажи с условием о принятии товара в определенный срок (п. 25 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, ст. 496 ГК РФ). Здесь же договор без такого условия. Он заключен с момента выдачи чека.

    Плюс остается проблема с кредитным.

    12 Мая 2014, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Уважаемая Наталья! Если Вы категорически против принимать товар, то я думаю, следует воспользоваться советом Плясунова Константина Андреевича и Магомедова Райля Камиловича. Очень точные и полные ответы, поэтому сама добавлять ничего не буду. Всего Вам доброго!

    12 Мая 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats