1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как приобрести право собственности на дом

Родители живут в доме около 10 лет без прописки.Договор купли-продажи не был оформлен,однако деньги выплачены и документы переданы им на руки.Хозяин дома умер,единственная наследница в право наследства не вступила и не собирается.Налог на землю и все остальные приходят на имя родителей и оплачиваются ими же.Подскажите как оформить право собственности на этот дом?Какие документы необходимы и куда следует обратиться?

04 Мая 2014, 15:45, вопрос №442495
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
2167
ответов
977
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Людмила Валерьевна, насколько я поняла из описания ситуации, родители купили дом у умершего гражданина, которому отдали деньги и успели оформить документы на себя.

Если вы являетесь родной дочерью живых родителей — собственников дома и хотите оформить право собственности на себя, то родители вправе подарить дом Вам путем оформления договора дарения. В таком случае Вам не придется уплачивать НДФЛ с договора дарения. 

Родители могут остаться проживать в доме как члены Вашей семьи в силу ст. 31 Жилищного Кодекса РФ.  Статья говорит, что членами семьи собственника жилого помещения признаются родители, дети. 

04 Мая 2014, 16:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
255
ответов
86
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Людмила Валерьевна,

к сожалению из содержания вопроса сложно объективно установить все обстоятельства дела. Как очевидно документы не были оформлены и в этом случае речь может идти о приобретательной давности.

Так, лицо не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности, ст. 234 ГК РФ.

В данном правиле есть множество нюансов. К тому же срок владения домом в вашем случае не превышает десяти лет(!)

Однако возможны и другие варианты. 

В случае, если земельный участок под домом принадлежал умершему и его дочь все таки вступала в наследство (возможно наследовала иное имущество о котором вам неизвестно, возможно были другие наследники), дом можно оформить на ее имя, а потом передать вам по сделке.

Данный вариант содержит существенные риски для Вас, но в данной ситуации при отсутствии иных правовых механизмов тоже возможен. 

Если возникнут вопросы, пишите. Ситуация неоднозначная и требует более полной картины. По возможности буду рад помочь. Если мой ответ был полезен для Вас, оставьте свой отзыв.


07 Мая 2014, 06:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.