Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Выезд на полосу встречного движения

Как правильно квалифицировать действия водителя, который при совершении маневра обгон в населенном пункте на дороге с двухсторонним движением без разделительной полосы, совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения и совершил столкновение с встречным транспортным средством, в результате чего имеются пострадавшие. Знак "Обгон запрещен" на данном участке дороги отсутствует, ширина проезжей части составляет 7 метров. На проезжей части присутствует гололед, покрытие дороги асфальтобетонное.

04 Мая 2014, 10:12, вопрос №442293 Виктор
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Виктор

    Пострадавшие какой степени тяжести? Наличие гололёда зафиксировано?

    04 Мая 2014, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Налицо нарушение правил обгона

    11. Обгон, опережение, встречный разъезд

    11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения,на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

    11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если: транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия; транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево; следующее за ним транспортное средство начало обгон;по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

    04 Мая 2014, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А какие то травмы кому либо причинены? Какие?

    04 Мая 2014, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    насчет гололеда:

    2. Общие обязанности водителей

    10. Скорость движения
    10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения,учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения

    Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

    04 Мая 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте!

    Выезжать на встречную полосу движения можно лишь в тех случаях, когда это не запрещено правилами дорожного движения

    Согласно п. 9.1.Постановления Правительства РФ «О Правилах дорожного движения»:

    9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8,
    а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части,
    габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При
    этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с
    двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина
    ширины проезжей части, расположенная слева,
    не считая местных уширений
    проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на
    подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных
    средств).

    Однако, согласно п. 11 Постановления Правительства РФ «О Правилах дорожного движения»:

    11.1.
    Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса
    движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для
    обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для
    движения и помех другим участникам дорожного движения.

    11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

    транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;

    транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;

    следующее за ним транспортное средство начало обгон;

    по
    завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и
    помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую
    полосу.



    Можете ознакомиться с судебной практикой: actoscope.com/pfo/bashkorkostan/vs-bkr/ad/3/v-narushenie-p111-pdd-rf-vodit02082011-2709624/


    04 Мая 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если есть пострадавшие, то ст. 12.24 КоАП РФ, в зависимости от степени повреждения здоровью — часть 1 (легкий вред здоровью) или 2 (средней тяжести вред здоровью). И не важно, в каком автомобиле пострадавшие.

     Наказание по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ - штраф в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет

    ПО ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ — штраф в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Нарушения конкретных пунктов ПДД выше указали уважаемые коллеги, при этом гололед не является оправданием, поскольку, в соответствии с

    пп. 10.1. ПДД РФ, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
    При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

    Кроме того, если пострадавшим в ДТП причинен тяжкий вред здоровью, действия участника дорожного движения квалифицируются по ч. 1 ст. 264 УК РФ: 

    Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

    Это если исходить из того, что погибших в ДТП нет, а водитель был трезв.

    04 Мая 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Как правильно квалифицировать действия водителя, который при совершении маневра обгон в населенном пункте на дороге с двухсторонним движением без разделительной полосы, совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения и совершил столкновение с встречным транспортным средством, в результате чего имеются пострадавшие.

    Виктор

    Квалификация будет следующая:

     ст.12.15 КоАП РФ часть 1 

    1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

    ст.12.24 КоАП РФ, если в результате ДТП причинен легкий или средней тяжести вред здоровью.

    1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

    2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Либо при причинении тяжкого вреда здоровью, либо смерти по неосторожности

    по ст.264 УК РФ

    1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

    3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

    наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

    5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

    04 Мая 2014, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Водитель, совершивший обгон нарушил ПДД независимо от дорожных условий. А квалификация его действий зависит от степени тяжести вреда здоровью пострадавшим. Минимальная квалификация- административное правонарушение, если не причинен кому-либо тяжкие вред здоровью. В противном случае действия квалифицируются ст.264 УК РФ:

     Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

     1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

     наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

     2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

     наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

    04 Мая 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Здравствуйте Виктор!

    Дополню своих коллег, что действия виновного водителя квалифицируются также и по ст. 1079 Гражданского кодекса РФ (вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих).

    При этом владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред, если не докажет, что он возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Также владелец источника повышенной опасности может быть освобожден от ответственности и по другим основаниям, предусмотренным законом.

    Под вредом, который подлежит возмещению в данном случае, необходимо понимать:

     в соответствии со ст. 1085 Гражданского кодекса РФ утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение в части, превышающей страховое возмещение на основании ст. 1072 Гражданского кодекса РФ;

    в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу (в данном случае транспортному средству) в части, превышающей страховое возмещение на основании ст. 1072 Гражданского кодекса РФ;

    в соответствии со ст. 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда.

    04 Мая 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Не было бы пострадавших — была бы часть 4 ст. 12.15, а вовсе не первая, как тут писали некоторые. Потому что налицо нарушение правил обгона, что подпадает под диспозицию именно 4 части.

    А раз есть пострадавший, то однозначно 12.24 по соответствующей части без какой-либо дополнительной квалификации по другим статьям КРФоАП (если только не тяжкие).

    Но! Не все так линейно, как кажется на первый взгляд.

    Ибо, если пострадал непристегнутый водитель или пассажир, то можно бороться за признание его вины в полученных повреждениях и в случае удачи отделаться просто выездом на встречку.

    То же самое и с гражданской ответственностью.

    Короче, если у топикстартера вопрос не по задаче юридической, а практический случай, то надо предметно общаться с юристом.

    04 Мая 2014, 23:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Специально для Безгодова Александра. 

    В своем ответе я указала, что по ст. 1079 Гражданского кодекса РФ следует квалифицировать действия виновного водителя.  Тот факт, что виновных водителей может быть несколько, не означает, что моя консультация не верна. Клиентом был задан вопрос:

    как правильно квалифицировать действия водителя,  который при совершении маневра обгон в населенном пункте на дороге с двухсторонним движением без разделительной полосы, совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения и совершил столкновение с встречным транспортным средством, в результате чего имеются пострадавшие.

    На вопрос я ответила правильно, в соответствии с законом, ответственность другого водителя клиента не интересует.

    09 Мая 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats