Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Перевод на другое место службы военнослужащего

Здравствуйте.Проблема такого характера, моего мужа хотят в наказание перевести на другое место службы заставу где нет условий для проживания с семьей у нас двое детей одному 18 второму 7 лет , дела и должность не сдавал ,но пришла телеграмма прибыть в отряд для ознакомления с переводом.История началась с того, что меня (я жена) ехала за рулем транспортного средства муж в нетрезвом состоянии ехал пассажиром был по форме ,остановили ДПС выписали протокол плохо видно номер ,но когда уже надо было муж вышел из машины спросил что за проблемы, майор ГИБДД стал говорить, а так вы пьяны и стал снимать его на видио с телефона своего чем и спровацировал пьяного человека он его оскорбил (матом), я понимаю что он виновин за оскорбление , что делать не знаю уже месяц мы живем в кошмаре ,протокол мужу выписан не был его не задерживали не освидетильствовали . видио передали командованию это видио показали всем в клубе части его перед всеми подняли, затем командир отряда сказал разослать видио по всем заставам , вызвал его в службу там также перед всеми его выставили и снова просмотр видио ,наказал зарплатой, вот а теперь и перевести на заставу в другую область, мне сказали зачем ехать вам с мужем он будет служить вахтовым методом например 24 сут. и 6сут выходные будет приежать к вам. Что делать.

04 Мая 2014, 03:17, вопрос №442196 Анна Александровна, г. Тпиг
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, к сожалению он как военнослужащий не мог отказаться выполнить приказ и не ехать к новому месту службы. Как военнослужащий он обязан служить там куда его переведут, даже если там нет условий для семьи. К сожалению таковы реалии российские. Единственный вывод который я вижу это Вам и детям пройти обследование в ВВК на предмет возможности проживания в той местности где находится застава. Вот тогда Вас будет туда невозможно перевести, если будет установлено что кто то из Вашей семьи там проживать не может по здроровью. Иных вариантов я не вижу. А Вы не военнослужащая?

    04 Мая 2014, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! В данной ситуации сделать практически ничего не возможно, кроме тех оснований которые указал коллега Олег Белоус. В прочем в данной воинской часте и при таком командире лучше не оставаться и лучшим решением это всётаки перевод в противном случае — просто не дадут нормально служить — сами понимаете при таком то командовании… Жалобы в прокуратуру и в адрес вышестоящего командования ни к чему не приведут, а только наколят обстановку. Вы как супруга можете пройти на приём к командованию и попробовать прояснить ситуацию и изложить трудности с переводом — но какова будет реакция и решение неизвестны. С уважением…

    04 Мая 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна.

    Предлагаю обратить внимание на эту статью эту статью, некоторые моменты я подчеркнул:

    Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы (Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 20.02.2014) «Вопросы прохождения военной службы» )

    1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях:

    а) по служебной необходимости; 

    б) в порядке продвижения по службе;

    в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

    г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

    д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту); 

    е) в связи с организационно-штатными мероприятиями; 

    ж) в связи с плановой заменой (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту); 

    з) в связи с зачислением в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру; и) в связи с отчислением из военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры; 

    к) если с учетом характера совершенного преступления военнослужащий, которому назначено наказание в виде ограничения по военной службе, не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными. 

    2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.

    Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:

    а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии; 

    б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

    в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). 

    3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы в порядке продвижения по службе с назначением с его согласия на высшую воинскую должность. 

    4. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, переводится к новому месту военной службы без его согласия. 

    5. Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится в следующих случаях:

    а) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

    б) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). 

    6. Если при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа).При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится. 

    7. Военнослужащий в случае перевода к новому месту военной службы направляется туда после сдачи дел и освобождения от воинской должности, но не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью приказа или письменного извещения о его переводе, кроме случаев, когда военнослужащий находится в отпуске, в командировке или на лечении. 

    Обратите внимание на основания перевода.

    Кроме того в Вашем случае, если перевод будет позиционироваться как наказание, то где проведенная служебная проверка и ее результаты.

    Удачи.

    04 Мая 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Здравствуйте Анна Александровна!

    Полностью согласна с коллегой Бахарчиевым Русланом, основания перевода к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) предусмотрены ст. 15 Указа Президента РФ 16.09.1999 № 1237, повторно цитировать не имеет смысла.

    Перечень этих оснований исчерпывающий. К вашей ситуации более-менее применим пп. к) п. 1 ст. 15 указанного Указа, при этом должен иметь место приговор суда, вступивший в законную силу, которым вашему супругу будет назначено наказание в виде ограничения по службе, и при условии, что его должность связана с руководством подчиненными и по характеру совершенного преступления он не может эту должность занимать.

    Сомневаюсь, что имеются другие законные основания для перевода, в любом случае вы должны быть с ними ознакомлены под роспись (могут ссылаться, например, на служебную необходимость или организационно-штатные мероприятия). Помните, что должны быть документы, подтверждающие эти основания, а также то, что при переводе по служебной необходимости — должность присваивается равная, на что также указал коллега выше. Главное, ни в коем случае не пишите заявление на перевод, чтобы не было возможности сослаться на пп. г) и д) п. 1 ст. 15 Указа (если будут угрожать — обратитесь в прокуратуру).

    Таким образом,  полагаю, что оснований для перевода  в другую местность однозначно не имеется!  Вы можете обжаловать приказ о переводе в судебном порядке.

    04 Мая 2014, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats