Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как подать в суд на учредителя

Здравствуйте. я являюсь генеральным директором ООО. единственным учредителем является ЗАО в лице генерального директора. При приеме меня на должность, был оформлен трудовой договор, в котором прописан размер моей заработной платы. Учредитель не выплатил мне заработную плату за 2 месяца и назначил нового генерального директора. могу ли я подать на учредителя в суд?

06 Февраля 2013, 13:16, вопрос №44205 Антон, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Да, Вы можете обратиться в суд с требованием о взыскании заработной платы.

    Помимо этого,

    В силу ст.279 ТК РФ, в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

    06 Февраля 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Исковое заявление о взыскании заработной платы и компенсации Вы предъявляете к работодателю, т.е. к ООО.

    06 Февраля 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в данном случае работодателем является учредитель, т.е. ЗАО

    06 Февраля 2013, 13:33
  • Юрист - Масловская Яна
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    уточните, с кем заключен трудовой договор? Фактически Вы являлись сотрудником ООО, значит ответчиком оно и будет.

    06 Февраля 2013, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    в данном случае работодателем является учредитель, т.е. ЗАО


    Учредитель подписал договор с Вами от имени ООО, поэтому и в суд подавать необходимо на ООО, где Вы работали директором.

    06 Февраля 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    договор заключен между ООО именуемое в дальнейшем "Общество" в лице единственного учредителя/участника ЗАО, действующего в лице генерального директора... с одной стороны, и мной с другой стороны. как сформулировать исковое заявление?

    06 Февраля 2013, 13:49
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    договор заключен между ООО именуемое в дальнейшем "Общество" в лице единственного учредителя/участника ЗАО

    Таким образом - "....прошу взыскать с ООО "Ромашка" в пользу ФИО...."



    06 Февраля 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вы - истец, ООО - ответчик. Иск предъявляете в суд общей юрисдикции (районный суд) по месту нахождения организации. В силу п.2 ст.29 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    Излагаете суть вопроса, пояснив, что каких-либо нарушений истцом своих трудовых обязанностей допущено не было, к дисциплинарной ответственности он не привлекался, доказательств совершения им виновных действий в период работы не имеется. Вместе с тем, выплата заработной платы и причитающейся Вам при увольнении компенсации не произведена, что нарушает Ваши трудовые права.

    Составьте расчет задолженности, включая заработную плату, компенсацию, а также проценты за нарушение сроков выплаты.

    06 Февраля 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добавлю - в силу ст. 333.36 НК РФ, Вы освобождены от уплаты гос.пошлины


    "От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются: истцы - по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий"


    06 Февраля 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Абзацем 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ установлено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

    Указанному праву работника корреспондирует обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

    В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

    Таким образом, работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату своевременно и в полном размере не реже 2 раз в месяц.

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    Следует отметить, что в силу императивного характера ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ окончательный расчет должен быть произведен с работником именно в последний рабочий день.


    Кроме того , согласно ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Кроме того согласно ст.279 ТК РФ, в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

    Поэтому, ссылаясь на данные нормы Вы можете подать исковое заявление в суд по месту нахождения ООО с требованием взыскания указанных сумм заработной платы, компенсаций, приложив все необходимые документы, подтверждающие трудовые отношения и порядок уплаты зарплаты. Ответчиком по такому иску является Ваш работодатель - ООО, с которым Вы должны были подписывать трудовой договор, вне зависимости от того, кто является учредителем или новым директором. Т.е. пишите в иске ответчика - наименование ООО.

    06 Февраля 2013, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 278 и ст. 280 Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.
    Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

    1) в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

    2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

    3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

    В силу ст. 81 ТК РФ Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;12) утратил силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ;13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    То есть, если Трудовой Договор с Вами был расторгнут при отсутствии Вашего согласия и вышеуказанных оснований, то ВЫ имеете право требовать восстановления на работе.

    Для этого следует подавать соответствующее исковое заявление.

    В силу ст. 392 ТК РФ Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора - в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

    То есть, если Ваше увольнение неправомерно и Вы желаете восстановиться на работе, то Вам следует подавать иск вместе с требованиями о взыскании неполученной заработной платы и процентов за просрочку ее выплаты в течении месяца со дня, когда Вы узнали об увольнении.

    Если оснований для восстановления на работе не имеется, то Вам следует подавать исковое заявление о взыскании причитающихся Вам сумм в течении 3-х месяцев. Кроме того, Вы сможете взыскать компенсацию за моральный вред.


    В силу ст. 237 ТК РФ Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.


    При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    06 Февраля 2013, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats