Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имеют ли право лишить меня наследства?

В 70-х г. мой отец развелся со второй женой.По суду:у жены осталось 3/5 части, у отца - 2/5 части дома(3 комнаты-ей,а 2 комнаты-ему).В 1999 г. он погиб. В наследство мне досталась его 1/5 доля, а вторая 1/5 доля - его матери.В 2003 г. мать умерла-1/5 часть досталась его родной сестре(с сестрой я не в контакте).Бывшая жена заняла нашу 2/5 часть,живет там и не пускает нас туда.Сейчас она говорит,что есть такой Закон и как только она проживет в моей 1/5 части - 15 лет(а 15 мая 2014г.-15 лет назад погиб отец)-она по суду заберет мою 1/5 часть (хотя на мою 1/5 часть дома и 1 сотку земли у меня есть розовые свидетельства,я плачу налоги на строение и на землю).Подскажите,пожалуйста,есть ли такой закон и как можно разрешить мой вопрос? Заранее спасибо.

03 Мая 2014, 17:58, вопрос №442034 Галина, г. Пятигорская
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 731 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Галина.

    Никто забрать у Вас Вашу долю, доставшуюся Вам по наследству, не может.

    Если у Вас все документы оформлены и имеется свидетельство о государственной регистрации права на Вашу 1/5 дома и 1 сотку земли — то можете не переживать.

    С уважением!

    03 Мая 2014, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Навратил Анна

    В силу ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
    Вы как собственник от принадлежащего вам имущества не отказались, т.к. как собственник несете бремя содержания принадлежащего вам имущества
    (статьи 210 ГК РФ), ваша доля не бесхозяйная вещь. Право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ: Приобретательная давность - гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). 

    Вам необходимо обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании принадлежащим вам имуществом (ст. 304 ГК).

    03 Мая 2014, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый вечер Галина!

    Видимо бывшая жена Вашего папы имеет ввиду статью 234 Гражданского кодекса о приобретательной давности 

    Лицо не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность)

    Однако основанием для признания такого иска необходимо наличие  пяти признаков приобретательной давности — длительность, непрерывность, добросовестность, открытость и владение имуществом как своим собственным.

    Ну как минимум я не вижу добросовестности владения.

    Так что Вам действительно нечего бояться. Но если хотите наверняка себя обезопасить, то напишите письмо с требованием освободить вашу часть квартиры и отправьте его с описью вложения заказным с уведомлением.

    С помощью этого письма Вам будет легко доказать неправомерность требований о применении статьи 234 ГК РФ.

    Удачи Вам!

    Ваша оценка ответа на вопрос очень важна для меня)

    03 Мая 2014, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats