Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Может ли суд вынести решение без ответчика?

Бывший муж подал в суд на уменьшение алиментов. По адресу регистрации (куда приходила повестка) я не проживаю, проживаю в другом городе. Повестку я не получила и не имею возможности явиться в суд. Может ли суд вынести положительное решение без ответчика (то есть меня)?

03 Мая 2014, 17:25, вопрос №442018 Анна, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Анна, суд может вынести решение без ответчика, который надлежащем образом уведомлен о дне и месте судебного заседания. Вы не уведомлены соответствующим образом, это первое. Второе, уменьшение алиментов вас и вашего ребенка. Потому не думаю что суд без вас примет решение.

    03 Мая 2014, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Вам Анна лучше написать в суд возражение на такое исковое требование, обосновав его, например тяжелым материальным положением и т.д. Если не будете являться, то суд может решение и вынести.

    03 Мая 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Анна, суд считает Вас надлежащим образом уведомленной, так как местом Вашей регистрации значится адрес, по которому Вы не проживаете. Суд не сможет установить сам соблюдение Вами порядка регистрационного учета, а потому при уведомлении Вас по месту постоянной регистрации дважды он вправе вынести решение без Вас.

    Основание: ст. 113 ГПК РФ.

    В силу ст. 155 ГПК РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

    Согласно ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова.

    В силу ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным. Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 "«О судебном решении»" решение является законным в том случае, когда оно принято также при точном соблюдении норм процессуального права. 

    Согласно ч. 2 ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

    В силу п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ рассмотрение дела судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является безусловным (независимо от доводов жалобы) основанием для отмены решения суда первой инстанции.

     

    03 Мая 2014, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats