Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли вступить в наследство по прошествию трех лет?

Наша бабушка умерла три года назад, у нее было двое детей , сын и дочь, наш папа умер 12 лет назад. После смерти бабушки ее дочь , наша родная тетя вступила в наследство по закону , а мне с сестрой было сказано, что бабушка оставила завещание на тетю. Прошло три года после смерти бабушки, тетя собралась продавать квартиру . И тут мы узнали, что мы могли с моей сестрой быть наследниками первой очереди, так как мы ее родные внучки . То есть тетя вступила в наследство в обход нас. Можно ли оспорить факт о вступлении тети в наследство не законно?

03 Мая 2014, 15:22, вопрос №441958 Ирина, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Ирина!

    Ситуация неоднозначная. Маловато данных. Будет иметь значение Ваш возраст на момент вступления в наследство Вашей тети. И если Вы с Вашей сестрой были несовершеннолетними, то есть шансы восстановить справедливость. Где была Ваша мама?

    Напишите подробнее об обстоятельствах, тогда будет легче ответить на Ваш вопрос.

    Удачи

    03 Мая 2014, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Моей тете, 65 лет. Мне 41 год сестре 44 . Наша мама умерла когда мы были маленькими. Бабушкин сын, наш папа умер 12 лет назад. Бабушка жила одна в отдельной квартире. Собственником так же была одна бабушка. У моей тети своя трехкомнатная квартира , у нас с сестрой так же отдельные квартиры. После смерти бабушки осталась двух комнатная хрущевка.

    03 Мая 2014, 15:38
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Еще раз добрый день Ирина! 

    Боюсь в Вашем случае я не могу найти основания ни для восстановления срока для вступления Вами в наследство, ни оснований для других юридических действий.

    Даже тот факт, что Вас фактически ввела в заблуждение тетя в Вашем случае не будет играть роли, поскольку Вы уже достаточно взрослая и заявление о том, что Вас обманули будет выглядеть достаточно наивно. Ведь у Вас было право обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, которым Вы не воспользовались. И есть завещание или нет Вам следовало узнавать у нотариуса, ведущего наследственное дело.

    Извините, если ответ не обрадовал.

    03 Мая 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, я конечно понимаю всю сложность , но мы и подумать не могли , что с нами могут так поступить. Неужели ничего нельзя сделать?

    03 Мая 2014, 16:42
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Ирина, смотрите — Ваша тетя наследник первой очереди по закону. То есть оснований оспорить факт вступления в наследство Вашей тети я не вижу вообще. 

    Если бы Вы были несовершеннолетними, то можно было бы утверждать, что Ваш опекун не предпринял действий для защиты Ваших законных прав и интересов. И тогда можно было бы попробовать восстановить срок для вступления в наследство и разделить его на троих — тетя и Вы с сестрой.

    Но вы совершеннолетняя и сестра тоже, дееспособные. Суд критически отнесется к любому Вашему заявлению.  А то, что Вы не знали о возможности вступления в наследство по представлению — к сожалению не будет иметь юридического значения (все знают фразу — незнание закона не освобождает от ответственности).

    Решение этого вопроса могло бы лежать в уголовном поле — но и здесь мало шансов доказать мошенничество, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием. Да и писать заявление в полицию на свою тетю — думаю уже перебор.

    Если вдруг я смогу найти основания для вступления Вами в наследство — я сразу же напишу.

    Удачи Вам! Может у Вашей тети нет наследников?

    Ваша оценка ответа очень важна для меня)

    03 Мая 2014, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое. Очень жаль, мы с сестрой по незнанию оказались в такой ситуации. Нам просто было озвучено , что бабушка оставила квартиру, своей дочери.

    03 Мая 2014, 17:21
stats