Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мошенничество через мобильный банк: с банковской карты сняли деньги

Мне на телефон пришло сообщение от абонента AVITO (есть такой сайт, где можно много чего купить и продать), на котором я размещала объявление о продаже платья. В тексте указывалось, что на мое объявление получен ответ и давалась ссылка на прочтение.

По этой ссылке из магазина приложений предлагалось скачать приложение AVITO, которое как оказалось содержало вирус. В результате, мне на телефон (оператор Билайн) перестали приходить сообщения, с карты Сбербанк через мобильный банк мошенниками были украдены 20000 руб (часть переведена на карту неизвестного мне лица, часть выведена через мобильных операторов Билайн и МТС и кошелек QIWI). Пропажу заметила случайно, проверив баланс в мобильном приложении Сбербанк онлайн. Заблокировала карту.

После этого пока пыталась удалить вирус различными антивирусами, с моего номера осуществлялась рассылка сообщений с различными ссылками моему списку контактов.

Обратилась в Сбербанк с заявлением о спорных операциях. Естественно, в возврате денег отказали. Так как все платежи и переводы осуществлялись с моего номера. Сказали обращаться к получателю платежей. Написала повторную жалобу с просьбой провести расследование по факту кражи денег.

В правоохранительных органах в возбуждении уголовного дела отказали на основании того, что этим должен заниматься банк, а не я.

В компании Билайн сказали, что так как это рассылка с вирусом, сделать ничего не могут и заблокировать рассылку тоже. Написала повторное обращение на специальный номер по борьбе с мошенничеством. Жду ответа.

Обратилась к AVITO, где мне сказали, что к данным рассылкам отношения не имеют. Но пообещали разобраться с ситуацией. При этом рассылка активно продолжает идти. На ветке в сайте В контакте, посвященной мошенничеству на AVITO постоянно пишут о подобных сообщениях, приходящих на Билайн.

Подскажите, пожалуйста, есть шанс вернуть хотя бы часть денег, которые перевели с моей карты на чужую карту, и привлечь к ответственности мошенников? И на какие статьи мне лучше ссылаться при обращении в прокуратуру.

03 Мая 2014, 09:20, вопрос №441804 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Елена!

    В правоохранительных органах в возбуждении уголовного дела отказали на основании того, что этим должен заниматься банк, а не я.

    Елена

    Авито и банк здесь не при чем. Надо обжаловать постановление об отказе в возбуждении УД. И лучше не в прокуратуру а в суд. Если полицию не пинать, то сами они редко что-то делают хорошо. Состав здесь есть, а вот с поиском преступников проблемы, поэтому в ОВД всеми силами будут пытаться Вас футболить по инстанциям.

    03 Мая 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нефёдова Елена
    Нефёдова Елена, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Елена! Каким образом преступники заходили в ваш мобильный банк?

    03 Мая 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    После того,как я установила приложение, содержащее вирус,мошенники получили возможность отправлять и получать сообщения с моего номера. При этом я перестала получать входящие сообщения,в том числе и о состоянии своего счета.

    03 Мая 2014, 16:05
stats