Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Помощь в жилищном вопросе для молодой семьи

Добрый день!

У меня такая ситуация: мы с мужем и нашим маленьким ребенком (8 мес.) живем у него, в комнате трехкомнатной квартиры общей площадью 57 кв.м. У мужа 1/4 доля в этой квартире. Прописано 5 человек - муж, его мать, сестра, племянница и сын. Все совершеннолетние. По факту проживает 7 (еще я и муж племянницы). Я прописана по другому адресу - в однокомнатной квартире, общей площадью 32 кв.м, где по мимо меня прописано еще 3 человека - мама, сестра и отец. У меня собственности нет. Нахожусь в декретном отпуске.Хотим приобрести свою квартиру, т.к. для ребенка и для нас условия очень стесненные. Своих средств имеется немного, лишь только на первый взнос за квартиру и то придется брать ипотеку. Выкупить долю мужа его родственники не имеют финансовой возможности. Интересует такой вопрос, может ли государство как-то помочь, к примеру в виде субсидии? Существует ли программа по жилищному обеспечению таких случаев, как наш или это невозможно ввиду того, что у мужа есть доля в собственности? Может есть возможность мне отдельно как то пробовать встать на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, т.к. в моей собственности нет ничего?Мне 25 мужу 31.

02 Мая 2014, 21:43, вопрос №441689 Екатерина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 567 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина!

    Все жилищные программы Санкт-Петербурга перечислены на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга. Вот ссылка для ознакомления: gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/otdel/zhilishnyj-otdel/gosudarstvennye-zhilishnye-programmy-sankt-peterburga/

    Однако для участия в любой из программ необходимо состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для того чтобы встать на такой учет, необходимо чтобы на каждого проживающего (зарегистрированного) в квартире гражданина приходилось менее 9 квадратных метров общей площади квартиры. 

    Учитывая, что площадь первой квартиры 57 кв.м., зарегистрировано там 5 человек, встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и учавствовать в какой-либо из программ не представляется возможным.

    Во второй квартире происано 4 человека, площадь 32 кв.м., то есть менее 9 кв.м. общей площади жилья, соответственно с этой точки зрения Вы и Ваша семья, проживающая во второй квартире имеете право на постановку на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако тут следует учитывать долю мужа (1/4), на которую Вы можете претендовать, в случае если она приобретена в браке по возмездной сделке. Если же муж приватизировал долю в браке или приватизировал или иным способом приобрел долю до брака, иного недвижимого имущества у вас нет, то можете обращаться в Администрацию Вашего района (по месту Вашей регистрации) в жилищный отдел с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Обращаться следует письменно. Администрация может отказать в постановке на учет, однако Вы можете обжаловать такой отказ в суде. Вставать на учет следует вместе с зарегистрированными во второй квартре родственниками.

    После постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий Вы можете претендовать на участие в одной из указанных программ, при соблюдении требований, которые предусмотрены програмами (конкретной программой.

     

    03 Мая 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats