Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Льготный отпуск иждивенцам

здравствуйте!!! Живем в районе приравненному к крайнему Северу, муж работает в УВД, у него в этом году льготный отпуск всем членам семьи, у нас дочка 2,6 года, я не работаю пока и не получаю никаких выплат из соц защиты... Подскажите, являюсь ли я иждивенцем и оплатят ли мужу за меня билеты??? Спасибо!

01 Мая 2014, 19:58, вопрос №441190 Оксана, г. Нижневартовск
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Савченко Виолетта

    Иждивенец — лицо, находящееся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц.

    В российском праве иждивенец — это нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности. Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди. 

    Однако, в соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ», членами семьи сотрудника и гражданина РФ, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, считаются:

    супруга (супруг), состоящие (состоявшие) в зарегистрированном браке с сотрудником;

    несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

    лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина РФ, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством РФ.


    02 Мая 2014, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Савченко Виолетта

    Согласно указанному нормативно-правовому акту, кроме того, что Вы являетесь супругой, состоящей в зарегистрированном браке с сотрудником органов внутренних дел РФ, Вы к тому же являетесь лицом, находящимся на полном содержании сотрудника органов внутренних дел РФ, а, следовательно, работодатель Вашего супруга обязан возместить Ваши расходы по приобретению проездных билетов к месту Вашего отдыха и обратно

    02 Мая 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats