Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Отказ от заявления

Как забрать поданное мной в отдел полиции заявление на сожителя,который в состоянии алкогольного опьянения ударил меня по лицу лодонью 2 раза.Притензий я больше не имею,но мне не дают написать отказ от заявлени в органах!

01 Мая 2014, 12:32, вопрос №440967 Анастасия, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

       Если имели место только эти удары, то есть побои, это дело частного обвинения, предусмотренное ч. 1 ст. 116 УК РФ. Такие дела подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. 

         Напишите заявление в полицию, в котором сообщите, что не желаете привлекать сожителя к уголовной ответственности, в дежурной части его принять должны.

    01 Мая 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Анастасия!

    Исходя из Ваших слов здесь либо побои, в крайнем случае легкий вред здоровью, следовательно дело вообще не подлежит возбуждению полицией, только через мирового судью.

    Статья 20 УПК РФ Виды уголовного преследования

    1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

    2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    01 Мая 2014, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats