Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Работа в выходные и праздничные дни

Наше начальство каждые выходные заставляет нас выходить на работу и при это пишут какой-то приказ на производственную необходимость работать в выходной день в данном приказе просто написано о том что (допустим как сейчас) в период с 21 сентября 2013 года по неопределенную дату считать все праздничные и выходные дни рабочими,праздничные и выходные дни оплачивают по той же ставке что и в будни.законно ли это и можно ли обжаловать где нибудь данную ситуацию ????

01 Мая 2014, 04:37, вопрос №440797 Артем, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.08.2017 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    В соответствии со ст. 113 ТК РФ, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ.

     Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

    1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
    2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
    3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

    Не думаю, что каждые выходные вы предотвращаете катастрофу, поэтому, если Ваш работодатель решил, что возникла необходимость срочного выполнения работ, он может сделать это только с Вашего письменного согласия и никак иначе.

    В соответствии со ст. 153 ТК РФ, работа в выходные и праздничные дни производится не менее, чем в двойном размере.

    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

    Резюме: Ваш работодатель грубо нарушает Ваши трудовые права. Обратитесь в Государственную инспекцию труда с заявлением о нарушении трудовых прав. Если Вы не хотите, чтобы работодатель узнал о Вашем обращении, сообщите об этом в заявлении, в таком случае государственный инспектор труда не вправе раскрывать Ваши данные.

    git22.rostrud.ru/ — официальный сайт Государственной инспекции труда в Алтайском крае. Там есть вся необходимая для обращения информация.
    С праздником трудящихся!
    01 Мая 2014, 05:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats