Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Покупка по договору Ренты

Я покупаю квартиру 1/2 которой принадлежит продавцу По договору ренты пожизненного содержания с иждивением. Получатель ренты уже умер. Нужно ли согласие супруги продавца на продажу.

30 Апреля 2014, 14:33, вопрос №440426 Лиза, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.2. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (глава 32) постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты

    .

    Соответственно если имущество передано за плату, сделка является возмездной и приобретенная доля является общим имуществом супругов. Следовательно согласие второго супруга необходимо. 

    Если имущество передано бесплатно, то вопрос спорный, поскольку сама передача имущества является безвозмездной сделкой и согласно семейному кодексу общим имуществом не является. Но платежи рентополучателю производятся из общих средств, что позволяет рассуждать о возмездности сделки. Лично я считаю, что в таком случае это имущество общим не является, супруг может требовать компенсации, а следовательно, его согласие не нужно.

    Но данное утверждение действительно очень спорное, поэтому я бы рекомендовал в любом случае согласие второго супруга получить, тем более, что Россреестр согласие потребует наверняка. 

    30 Апреля 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats