Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

ДТП без столкновения ТС. Отказ страховой

Добрый день. У нас произошло ДТП без столкновения автомобилей: Ниссан не уступил дорогу Шевроле, имеющему преимущество. Шевроле, стараясь избежать столкновения, взял вправо, отчего машину занесло и вынесло на бордюр. Шевроле получил повреждения. Сотрудниками ГИБДД все документы оформлены в установленном порядке, Ниссан "признан виновным" и этого не оспаривает. Экперт страховой компании сделала фотографии автомобиля, составила список полученных повреждений (2 акта - один по внешним повреждениям, второй по скрытым). Эти акты были направлены в страховую компанию для оценки ущерба и выплаты страхового возмещения. Однако, СК в выплате отказала, т.к. виновник ДТП не является непосредственным причинителем вреда. При этом у нас нет каких-либо документов об оценке ущерба и нет фотографий (их нам эксперт предоставить категорически отказывается, говорит, что только по запросу суда. Бесопкоит, что снимки могут и "исчезнуть" в пользу СК). Однако, есть фактическая стоимость ремонта автомобиля - мы ремонтируем его за собственные средства. СК советует подать в суд непосредственно на виновника ДТП. По моему мнению, тем самым противоречат сами себе - если он не виноват, то зачем подавать в суд? Если виноват, то его ответственность застрахована, и ущерб должна возмещать СК.

Планирую судиться со СК. Дайте, пжл, пару полезных советов по этому поводу.

30 Апреля 2014, 12:34, вопрос №440330 Татьяна, г. Новокузнецк

Уточнение клиента

При изложенных обстоятельствах у Шевроле не было возможности снизить скорость и остановиться для избежания столкновения, т.к. он двигался прямо через перекресток на зеленый сигнал светофора, а Ниссан двигался со встречного направления, начал поворачивать налево, должен был уступить дорогу Шевроле. При этом и Ниссану, и Шевроле не было видно друг друга из-за стоящей колонны автомобилей. Поэтому Ниссан неожиданно для Шевроле выехал слева на его полосу, создав препятствие для движения. Водитель Шевроле увидел его в последний момент, затормозил и принял вправо, отчего машину и занесло. При этом вина Ниссана установлена сотрудниками ГИБДД, он подвергнут административному штрафу за нарушение ПДД.

Николай, спасибо, что обратили мое внимание на данный нюанс. Буду иметь ввиду при составлении ИЗ. А в СК нам пояснили, что вот если бы мы оба "расхлестались", то и вопросов бы не возникло. Т.е., призыв СК такой: не нужно избегать столкновения и тем самым снижать причинение вреда своему и чужому автомобилю, а также здоровью. И тогда получите все выплаты в полном объеме (правда, очень заниженном). А уж если постарались минимизировать вред, то пеняйте на себя...

05 Мая 2014, 06:02
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 972 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сапрыкин Николай
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна.

    А какие тут полезные советы… Если есть виновник — с иском к его страховой. Только вот   в Вашей ситуации СК может оспорить виновность водителя Ниссан. Взял вправо, чтобы избежать столкновения… — такой вариант развития событий ПДД не предусмотрен. Там (в ПДД) считают, что нужно снизить скорость вплоть до полной остановки. 

    04 Мая 2014, 00:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats