Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нужна ли лицензия на выполнение работ по составлению сметы на ремонт?

Добрый день! Нужна ли лицензия или какой-либо другой документ на выполнение работ по составлению сметы на ремонт?

30 Апреля 2014, 10:23, вопрос №440205 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 983 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Межрегиональная общественная организация по содействию развитию строительной отрасли «Союз инженеров-сметчиков» выпустила письмо № ПГ-01/10 от 13.01.2010 года «Разъяснение по вопросу получения допуска и вступления в СРО при выполнении работ по подготовке сметной документации», за подписью президента союза — Горячкина П.В., в котором явно указано:

    «… Таким образом, на те виды работ, которые не вошли в Перечень (в том числе и на работы по разработке сметной документации и выполнению сметных расчетов) не требуется получения свидетельства о допуске и вступление в СРО. …»

    но есть виды работ где допуск сро будет нужен —

    30 Апреля 2014, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    13.01.10 № ПГ-01/10

    Разъяснение по вопросу получения допуска

    и вступления в СРО при выполнении работ по подготовке

    сметной документации

    В связи с поступающими запросами о получении допуска и вступления в СРО при выполнении работ по подготовке сметной документации, Союз инженеров-сметчиков разъясняет:

    с 1 января 2010 г. для осуществления предпринимательской деятельности по осуществлению архитектурно-строительного проектирования требуется наличие свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданного саморегулируемой организацией в области архитектурно-строительного проектирования в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации.

    В соответствии со статьями 48, 52, 53 и 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1 (часть I), ст. 16) Министерство регионального развития приказом от 9 декабря 2008 г. N 274 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 января 2009 г., регистрационный N 13086) с учетом изменений, внесенных приказом от 21 октября 2009 г. № 480 «О внесении изменений в приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. № 274 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (зарегистрирован в Минюсте РФ 22 декабря 2009 г. N 15789), утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

    30 декабря 2009 года Министр регионального развития подписал приказ № 624, которым утверждена принципиально новая редакция Перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и на которые требуется получать допуски СРО. Новая редакция Перечня существенно сокращает количество видов работ в строительстве как за счет выведения из Перечня отдельных видов работ, так и за счет укрупнения работ. Большое количество работ в строительстве будет выполняться при наличии допусков СРО только в случае, если эти работы выполняются в отношении объектов, указанных в пункте 5.1 статьи 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации, опасных производственных объектах, а также общественных зданий и сооружений.

    Приказом также предполагается значительно изменить перечень видов работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации. Приказ должен пройти процедуру регистрации в Минюсте РФ.

    В состав видов работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, разработка сметной документации не включена.

    Таким образом, на те виды работ, которые не вошли в Перечень (в том числе и на работы по разработке сметной документации и выполнению сметных расчетов) не требуется получения свидетельства о допуске и вступление в СРО.

    Однако следует учесть, что организации, выполняющие разработку сметной документации могут осуществлять и другие виды работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, в том числе и влияющие на безопасность объектов капитального строительства. В указанных случаях членство организации в соответствующих СРО и получение допусков на соответствующие виды работ, влияющие на безопасность объектов капитального строительства, является обязательным.

    Президент П.В. Горячкин


    30 Апреля 2014, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats