1308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Взыскание со страховой компании выплат по ОСАГО

Добрый день! ♥

Как в моем случае взыскать со страховой компании выплаты по ОСАГО?

Я пострадавшая в ДТП (три участника ДТП). Сделала независимую экспертизу 94 т.р , отправила документы в страховую компанию, пришло письмо, что я не предоставила нотариально заверенные копии ПТС, СРС и рекомендовали приехать за 350 км для урегулирования конфликта.

Я обратилась в суд, назначили судебную экспертизу, она насчитала 57 т.р. Эти 57 т.р. перечислили до вынесения решения. В части взыскания 50% штрафа отказали, т.к. я не предоставила нотариально заверенные копии.

Хотя, я привозила свои документы в местный Россгострах и там у меня смотрели оригинал и сняли копии. Правомерен ли отказ? Как мне все таки взыскать со страховой положенные мне выплаты?

30 Апреля 2014, 04:45, вопрос №440019
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Павел
1082
ответа
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1082ответа
  • 698отзывов

Здравствуйте.

Отказ неправомерен, если Вы сможете доказать или доказали, что копии, снятые в Росгосстрахе были заверены. Обычно ставится штамп, число и подпись на каждой копии. Если бы сфотографировали уже заверенные копии, могли бы предъявить суду доказательство того, что оригиналы документов представитель страховщика видел и сделал с них копии.

Считайте, что это жизненный опыт. Не дай Бог пригодится.

p.s. Суды очень неохотно назначают потребительские штрафы по делам, связанным с ОСАГО.

30 Апреля 2014, 05:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Николай
204
ответа
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Про заверение копий… Правилами страхования ОСАГО установлен перечень документов: 

44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:

а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;

б) извещение о дорожно-транспортном происшествии.

Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Потерпевший получает указанные документы в подразделениях полиции и представляет их страховщику.

Указания на документы, копии с которых Вы, якобы, не представили, ни правила страхования, ни закон об ОСАГО не содержат. Отказ по надуманной причине. Обжалуйте решение суда, ссылаясь на это, а также на то, что СК не удовлетворила Ваши законные требования в досудебном порядке. То есть, не до вынесения решения суда, а до того, как Вы обратились в суд с заявлением. Поэтому, Ваше требование о взыскании в Вашу пользу штрафа вполне обоснованы.

Перспектива так себе, соглашусь с коллегой, но почему не попробовать.

01 Мая 2014, 00:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.