Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Правомерность требований по переводу земельного участка под коммерческую застройку

Доброго времени!

Имею в собственности участок в 9,5 соток, на котором находится домовладение, (в 90-х годах 6 соток перевели в собственность бесплатно за 3,5 сотки платили деньги).

Земля в назначении под ИЖС.

В 90-х же годах был построен, оформлен и сдан в эксплуатацию магазин (торговое помещение), которое функционирует по сей день. Недавно из земельного комитета пришло уведомление, о том что земля под этим помещением используется незаконно, и ее необходимо перевести под коммерческое назначение, здесь все ясно. Площадь торгового помещения 18кв.м, а в земельном комитете говорят, что перевести под коммерцию нужно минимум 3 сотки (300 кв.м) земли, ссылаясь на постановление администрации Краснодарского края.

Правомерность требований по переводу земельного участка под коммерческую застройку?

И если я захочу продать свой магазин мне нужно будет его отдавать с этой землей, либо можно сделать разграничение?

Спасибо.

29 Апреля 2014, 21:07, вопрос №439893 Вадим, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Вадим, доброй ночи! Раздел земельного участка регламентирован ст. 11.4 Земельного Кодекса РФ, согласно которой установлено, что при разделе земельного участка образуются несколько новых земельных участков, а прежний участок прекращает свое существование.Кроме того следует рассчитывать, что земельные участки должны соответствовать определенным размерам. Они не должны быть ниже минимального размера и быть выше максимального (ст. 1182 ГКРФ, ст. 33 ЗК РФ). В противном случае эти земельные участки невозможно будет поставить на кадастровый учет (ст. 27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости). Сложность Вашего вопроса в том, что минимальные и максимальные размеры земельных участков не указаны в Земельном кодексе РФ, а устанавливаются нормативными актами органов местного самоуправления. Установление же минимального размера для делимого или выделяемого земельного участка, который принадлежит гражданину на праве собственности, осуществляется градостроительным регламентом Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) определенной местности. Для того чтобы узнать, может ли земельный участок быть разделен именно так как вы хотите необходимо истребовать из администрации города выписку из градостроительного регламента относительно Правил землепользования и застройки конкретно той территории, на которой находится ваш земельный участок. После того как вам будут предоставлены Правила землепользования и застройки по г. Краснодару можно будет увидеть минимальные размеры для земельных участков, установленные в г. Краснодаре. Правилами могут быть предусмотрены минимальные размеры даже и в 100 кв.м. В земельном праве нет понятия «земельные участки коммерческого назначения». по общему правилу гражданского права «земля следует за домом» продавая дом, Вы продадите его вместе с землей. поэтому, прежде чем разделить участок, требуйте предоставления Правил землепользования и застройки по г. Краснодару. В Постановлениях администрации Краснодарского края (2207, 2012 гг.) определен порядок ходатайства о переходе права собственности земель сельскохозяйственного назначения.


    29 Апреля 2014, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    45%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вадим! Повторять сказанное коллегой не буду, требование, основанное на постановлении администрации Краснодарского края будет являться законным требованием. Что касается дальнейших действий — Вам необходимо сначала размежевать участок, и получить свидетельства о праве собственности уже на два участка. Если минимум для торговли установлен в 3 сотки, соответственно один из двух вновь образованных земельных участков у вас будет площадью 300 кв.м. Разрешенное использование именно этого участка, а не всей земли и нужно будет изменить в целях осуществления коммерческой деятельности.

    И если я захочу продать свой магазин мне нужно будет его отдавать с этой землей, либо можно сделать разграничение?

    К сожалению, нет. Согласно ст. 35 Земельного кодекса РФ отчуждение здания, строения или сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.


    29 Апреля 2014, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вадим, здравствуйте! Может быть есть возможность сделать перепланировку  здания магазина под жилое, построить второй этаж ( жилой) И в целом.зданию придать статус жилого. Тогда можно воспользоваться  положениями ст 17 Жилищного кодекса РФ, которая предоставляет возможность заниматься ИТД в жилом помещении.:

    Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

    1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

    2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

    3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

    4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.



    www.consultant.ru/popular/housing/55_2.html#p284
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    30 Апреля 2014, 02:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats