Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сирота и отпуск по уходу за ребенком

Здравствуйте! Может ли студентка-сирота, находясь в отпуске по уходу за ребенком, получать пособия на питание, одежу и другие? При ответе прошу сослаться на нормативно-правовой акт. Спасибо!

29 Апреля 2014, 19:13, вопрос №439812 Ирина, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 518 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Широков Андрей

    Добрый день, Ирина.

    Может, ведь она мать и имеет право на получение пособия по беременности и родам не зависимо от наличия у неё родственников.

    Правовой акт: Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ  «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» — читайте главы 1, 3, 3.1. и 4.

    Есть множество других подзаконных нормативных актов по данному вопросу, но начните с закона.

    Так же пусть мать обратится в местные социальные службы, Вашим субъектом федерации может предусматриваться дополнительные льготы для матерей проживающих на территории данного субъекта.

    С уважением, Андрей.

    29 Апреля 2014, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Андрей, Вы невнимательно прочитали вопрос. Я говорю об отпуске по уходу за ребенком, а не об отпуске по беременности и родам. И я спрашиваю, получит ли студентка-сирота пособия на питание и обмундирование, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Пособие по уходу за ребенком она получает. Сохраняются ли сиротские пособия студентке в отпуске по уходу за ребенком?

    30 Апреля 2014, 07:18
  • Юрист - Широков Андрей

    Если вопрос стоит таки образом.

    Согласно абзаца 12 части 1 ст. 34 ФЗ «Об образовании» — отпуск по беременности и родам и по воспитанию ребенка до трех летнего возраста являются часть академических прав обучающихся, приравненных к академическому отпуску.

    Согласно части 9 статьи 6 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» — в случае получения академического отпуска по медицинским показания, за сиротами сохраняется полное на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия.

    Соответственно, возникает вопрос, является ли отпуск по уходу за ребенком полученный при обучении, академическим отпуском по медицинским показаниям.

    Если исходить из формализма закона, то отпуск по уходу за ребенком не подпадает под академических отпуск по медицинским показаниям.

    Однако, в законе ничего не сказано по поводу того, что делать если во время обучения сирота берет отпуск по уходу за ребенком и сохраняются ли за ним государственное обучение или нет, а так же прямо не указано, что данное обеспечение не предоставляется.

    Проще говоря, это то что называют белым пятном в законодательстве.

    Однако исходя из задач законодательства о социальной защите детей сирот и их материальном обеспечении для получения им образования — за сиротой получавшей социальную защиту и стипендию должны сохранятся данные социальные льготы и выплаты если она намерена продолжить получать высшее образование после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

    Кроме того, данный вывод так же подтверждается Трудовым кодексом РФ, согласно которому пособие по уходу за ребенком выплачивается из расчета 40% дохода за последние два года, а в данном случае кроме стипендии и социальных льгот у сироты не было иного источника дохода.

    Но все это лишь примерные выкладки и анализ права. Я не нашел нормативного акта, который бы прямо регламентировал данную ситуацию или практику разрешения данных споров и здесь все зависит от людей которые будут принимать решение и от судьи если дело дойдет до суда.

    30 Апреля 2014, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats