Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Если кредитор умирает, кто выплачивает кредит по карте?

Здравствуйте! Человек умер, у него был кредит (карта). Должен ли выплачиваться кредит, если да, то кем? Документы по кредиту пока не найдены. Должна же быть страховка. Имеет ли право банк требовать выплату от наследника?

29 Апреля 2014, 17:13, вопрос №439693 Олеся, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 742 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дармаев Лев

    Статья ст. 1175 ГК РФ и указывает на то, что наследники отвечают по долгам наследодателя. Это также относится и к кредиту.

    Вам досталось наследство с долгами, для начала подумайте, что выгоднее: принять наследство или отказаться от него. Если размер долгов выше, чем стоимость самого имущества, то есть смысл отказаться от наследства, избежав при этом ненужных затрат времени в судебных залах. Главное — не забудьте оформить отказ от наследства у нотариуса.

    Вопрос страховки важен. Ищите документы. Банк вряд ли Вам выдаст копию договора. Там скорей всего договора как единого документа не было. Было заявление-анкета, а в нем отсылки к условиям (правилам) кредитования по картам, тарифы. Нужно вам выписку взять за весь период кредитования. Там должно быть видно бралась ли страховка. Как правило по картам страховка берется ежемесячно в процентном отношении от задолженности

    29 Апреля 2014, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Если страховка бралась тогда нужно выплачивать кредит или нет? Наследство еще не оформлено (6 месяцев не прошло), за этот срок могут быть начислены какие-то проценты или штрафы? Если документы не будут найдены тогда вариант один - платить?

    29 Апреля 2014, 17:55
  • Юрист - Дармаев Лев

    Если страховка была, то надо смотреть страховые случаи. Там бывает по разному. Допустим только смерть в случае несчастного случая, но не в результате болезни и т.д. Если же страховой случай то необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением о страховом случае с приложением свидетельства о смерти (точный перечень документов уточните у страховой компании). Страховая компания выплатит банку кредит.

    Да, за этот период могут начислятся проценты, штраф и пени.

    Если цена наследства значительно больше кредита, то, конечно, выгодней платить.

    29 Апреля 2014, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats