Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Право ограниченного пользования земельным участком

О праве ограниченного пользования земельным участком. В свидетельстве на право собственности земельным участком( в СНТ) указано обременение: Охранная зона кабеля связи. Где точно можно узнать на чьём балансе он находится(-лся). Если он действительно окажется недействующим (судя по жилой застройке смежных участков), как снять обременение?

29 Апреля 2014, 15:36, вопрос №439593 Татьяна, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Татьяна, здравствуйте! Ограничения в пользовании земельным участком в соответствии со ст. 23 Земельного кодекса могут устанавливают нормативными актами органов власти . 

    В вашем случае в регистрирующем органе нужно выяснить какой орган власти ( муниципальный или областной) выносил решение об обременении и к нему обращаться за снятием обременений с земельного участка.

    Текст ст.23 ЗК РФ  прилагаю. 

    Удачи! Ваш отзыв на консультацию для меня важен.

    С уважением, Виктор Богаченков

    29 Апреля 2014, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Приложение к консультации.

    Статья 23. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

    1. Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

    2. Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

    3. Могут устанавливаться публичные сервитуты для:

    1) прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;

    2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;

    3) размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;

    4) проведения дренажных работ на земельном участке;

    5) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;

    6) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;

    7) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;

    8) использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства);

    (пп. 8 в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 148-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    9) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;

    10) утратил силу с 31 декабря 2013 года. — Федеральный закон от 28.12.2013 N 411-ФЗ.

    4. Сервитут может быть срочным или постоянным.

    4.1. Срок установления публичного сервитута в отношении земельного участка, расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, не может превышать срок резервирования таких земель.

    5. Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.

    6. Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.

    7. В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.

    В случаях, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату.

    8. Лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке.

    9. Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    10. Порядок, условия и случаи установления сервитутов в отношении земельных участков в границах полос отвода автомобильных дорог для прокладки, переноса, переустройства инженерных коммуникаций, их эксплуатации, а также для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов дорожного сервиса, их эксплуатации, размещения и эксплуатации рекламных конструкций устанавливаются Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    (п. 10 введен Федеральным законом от 11.07.2011 N 193-ФЗ)

    www.consultant.ru/popular/earth/17_5.html#p473
    © КонсультантПлюс, 1992-2014
    29 Апреля 2014, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats