Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продажа недостроенного под материнский капитал не жилого дома

Здравствуйте! Мне необходимо продать недостроенный жилой дом. Проблема в том, что на строительство направлены средства материнского (семейного) капитала (за рождение второго ребенка),На данный момент собственником является только муж и дом не введен в эксплуатацию, т.к. нет средств его достраивать. Как это можно сделать? и если вся семья переезжает в другой город.

29 Апреля 2014, 10:19, вопрос №439225 Татьяна, г. Алапаевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ефимова Инна
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна! Так как в доме построенном на средства материнского капитала должна иметься доля ребенка, то будет применима ст.37 Гражданского кодекса(При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации):

    Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    Поэтому Вам надо будет обратиться в орган опеки и попечительства и доказать, что права ребенка не нарушаются. Как вариант, Вам должны дать разрешение, на обмен жилья либо одновременную продажу этого и покупку нового.

    С уважением, Инна Ефимова. Если Вам помогла моя консультация, буду благодарна за оценку



    29 Апреля 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дом не достроен и не пригоден для жилья, соответственно долевой собственности между всеми членами семьи нет. Собственником является муж. Обязательство об установлении долей в пенсионный фонд сдавалось...

    29 Апреля 2014, 11:13
  • Юрист - Ефимова Инна
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Не оформление доли формально не является препятствие для продажи. Но есть большой риск, что такая сделка будет оспорена, поскольку будет нарушать права несовершеннолетних детей.

    29 Апреля 2014, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats