Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Не дают отпуск по графику

Здравствуйте.У меня отпуск по графику утвержденный начальником с 5 июня, но мне его не дают. Подскажите имеют ли они право и что делать в таких случаях????

29 Апреля 2014, 08:37, вопрос №439132 Ольга Николаевна, г. Тында
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. Весьма распространенный случай. 

    Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

    Не позднее чем за две недели до начала отпуска работодатель обязан известить об этом работника под подпись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).Приказ о предоставлении отпуска издается по унифицированной форме N Т-6 или N Т-6а.

    Приказ подписывается руководителем организации или уполномоченным лицом.
    Согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

    Не представление отпуска возможно только при отзыве работника из отпуска при его согласии.

    После того как работодатель примет решение об отзыве работника из отпуска, он должен сообщить об этом работнику и получить от последнего согласие на отзыв из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

    Согласие работника должно быть оформлено письменно. 

    В документе, в котором работник выражает согласие, он может указать время использования оставшейся части отпуска.

    Информация об отзыве работника из отпуска вносится в график отпусков.

    Если в связи с производственной необходимостью на основании приказа работник был отозван из отпуска, бухгалтерия должна пересчитать отпускные, поскольку впоследствии средний заработок для начисления отпускных нужно будет рассчитать, исходя из нового расчетного периода (ст. 139 ТК РФ).

    Отзыв из ежегодного основного оплачиваемого отпуска допускается только с согласия работника, причем неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ч. 2 ст. 125 ТК РФ, п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). 

    Таким образом действия работодателя не правомерны, при Вашем желании можно составить жалобы в инспекцию труда, на имя работодателя,  в прокуратуру, добиться восстановления Ваших прав. 

    29 Апреля 2014, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Глазырина Лариса

    Уважаемая Ольга Николаевна! Работодатель обязан предоставлять отпуска работникам в соотвествии с утвержденным графиком. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Поэтому работодатель вправе, а работник обязан использовать отпуск в установленное графиком отпусков время. В данной ситуации есть смысл предупредить Ваше руководство письменно об уходе в отпуск по графику не позднее чем за две недели. 5 июня — уйти в отпуск. В случае, если Вам не оплатили отпускные до наступления отпуска, имеет смысл обратиться в инспекцию по труду.

    29 Апреля 2014, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats