Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Необходим ли посреднический договор между компание провайдером и УК или ТСЖ

Обязателен ли посреднический договор между провайдером и УК или ТСЖ о нахождении их оборудования, проводов, и тд в подъезде дома. Обязан ли провайдер платить за нахождение в доме?

Какими статьями законодательства нам необходимо руководствоваться?

29 Апреля 2014, 08:01, вопрос №439097 Юлия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Договор необходим. Это следует из ст. 6 ФЗ «О связи»:

    Организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, опор линий электропередачи, контактных сетей железных дорог, столбовых опор, мостов, коллекторов, туннелей, в том числе туннелей метрополитена, железных и автомобильных дорог и других инженерных объектов и технологических площадок, а также полос отвода, в том числе полос отвода железных дорог и автомобильных дорог, могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи. 

    При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами.

    Только этот договор ни разу не посреднический. Их оформляют по разному. Это может быть договор аренды, договор оказания услуг или непоименованный в ГК, заключённый в соответствии с ФЗ «О связи». Хотя разницы здесь особой нет, лишь бы стороны всё устраивало.

    Договор не обязательно возмездный. Т.е. можно заключить его и с такими условиями, что оператор размещает оборудование бесплатно. Но, как указано выше, собственник вправе требовать платы, так что наличие или отсутствие платы и её размер исключительно на усмотрение собственника.

    29 Апреля 2014, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий
    Петин Дмитрий
    Юрист, г. Энгельс
    • 3647ответов
    • 1087отзывов

    Добрый день.

    УК и ТСЖ имеют к имуществу многоквартирного дома вторичное отношение. Всё зависит от того, наделены ли УК и ТСЖ правом подписывать договора, брать плату со сторонними организациями, которое может быть им предоставлено только собственниками помещений на общем собрании.

    Для начала советую вам обратиться к УК и ТСЖ с целью подтверждения их правомочий. 

    ст. 36 ЖК РФ

    Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме (межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы))

    ст. 44 ЖК РФ

    Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

    принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

    29 Апреля 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats