Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могут ли уволить беременную?

У меня беременная сестра устроилась на работу в детский садик. Проработав там около месяца, заведующая узнала, что сестра в положении и была этим недовольна. Он сказала, что ее уволит, так как имеет на это право. Посмотрев содержание договора, мы обратили внимание, что договор является на определенное время. По этому договору сестра может работать только до 31 мая, а в декретный ей нужно уходить только 16 июня. Почему договор имеет срок, мы не знаем. Хотя сестра на этой должности никого не заменяет. Что делать в этой ситуации, могут ли ее уволить? подскажите пожалуйста!

29 Апреля 2014, 05:16, вопрос №439029 Юлия, г. Бийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Юлия, 

    то что при заключении договора Вас ввели в заблуждение можно оспорить через суд. Работодатель помимо срока договора обязан указать причину срочности договора. Без причины договор считается бессрочным.

    Даже на срочном трудовом договоре беременную женщину не вправе уволить в силу ст. 261 ТК РФ и обязаны продлить срок договора до дня окончания ее больничного листа по беременности и родам. 

    «Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщинойне допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.»


    29 Апреля 2014, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats