Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсия морякам

Здравствуйте!

Я проработал 11 лет в Новороссийском морском пароходстве, в должности "повар на судах загран.плавания".

Имею ли право на досрочный выход на пенсию?

Спасибо.

28 Апреля 2014, 18:37, вопрос №438770 Жулин Игорь Николаевич, г. Краснодар

Жулин Игорь Николаевич оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Жулин Игорь Николаевич! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    28 Апреля 2014, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Согласно п.1 ст.7 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ, право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины, достигшие возраста 55 лет.

    Согласно п.9 ч.1 ст 27 ФЗ-173, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

    9) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;

    Плавсостав указанных судов приобретает право на досрочное пенсионное обеспечение независимо от того, какие работы выполняются судном и непосредственно членом экипажа судна (плавсоставом). 

    Исходя из буквального толкования указанной нормы Закона плавсостав судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности пользуется правом на досрочную пенсию независимо от вида выполняемых работ (перевозка грузов, пассажиров или добыча рыбы, морепродуктов, прием готовой продукции на промысле или другие работы), от наименования их профессий и должностей. Не имеет значения ведомственная принадлежность соответствующих судов, а также организационно-правовая форма и форма собственности судовладельца.

    Исходя, из того, что ваш стаж меньше указанного в статье 27, то оснований на досрочный выход на пенсию  у вас не имеется. Если есть дополнительные вопросы, обращайтесь.

    28 Апреля 2014, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте , Яна Сергеевна! Спасибо за почти полный ответ. Мой товарищ почти в аналогичной ситуации ушёл на пенсию не в 55 , а в 56,5 лет. Возможно ли это. Заранее благодарю за ответ.Спасибо.

    06 Мая 2014, 18:38
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вы написали почти аналогичная, значит имеются определенные различия, которые могли повлиять на досрочный выход на пенсию. По вашему вопросу, ответ описан выше. А, насчет вашего товарища, то необходимо проанализировать его стаж. Также можете обратиться в Пенсионный фонд за дополнительной. Консультацией.

    Если вы удовлетворены ответом, закроите, пожалуйста вопрос.

    07 Мая 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats