Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Солидарная ответственность по кредиту

Добрый вечер. Я Олег , бывший муж своей жены и бывший компаньон,в бывщем бизнесе , бывшая "Заёмщик " остальные поручители Все И/П . После отказа платить Я переоформил кредит на себя .банк давил ещё и как на залогодателя Возможно ли при обращении в суд ,что бы остальные поручители заплатили как солидарные ответчики равные доли по кредиту ,на ровне со мной А что то грустно мне как то одному за всех то платить пользовались вместе )) Спасибо

28 Апреля 2014, 18:21, вопрос №438755 Олег, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 673 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дьяков Алексей
    Дьяков Алексей
    Юрист, г. Ставрополь
    • 284ответа
    • 149отзывов

    Здравствуйте! Солидарная ответственность не предполагает равномерного распределения между солидарными ответчиками. Пункт 1 ст. 323 Гражданского кодекса РФ гласит, что «при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.». Проще говоря взыскивать будут больше с того, кто наиболее платежеспособен и с кого быстрее можно взыскать часть долга или весь долг. При этом к солидарному ответчику-поручителю, при уплате им части или полностью долга, переходит право требования к заемщику, т.е поручитель, выплативший какую-либо сумму долга может потребовать и взыскать уплаченную сумму с заемщика.

    28 Апреля 2014, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый День!!! Алексею Дьякову Спасибо за ответ и внимание .

    Всё оно так ,но "заёмщик " отказался платить, потому как нечем. А у солидарных ответчиков всё в порядке ,отсюда и вопрос был ....Я как один из солидарных ответчиков 1 из 3х , кому достался долг ,( реструктуризация) могу потребовать с остальных солидарных ответчиков выплатить часть долга или же нет 1й "Заёмщик" обязательства получается на меня возложил??? Спасибо !!!!!!

    05 Мая 2014, 08:32
  • Юрист - Дьяков Алексей
    Дьяков Алексей
    Юрист, г. Ставрополь
    • 284ответа
    • 149отзывов

    Каким образом проводилась «реструктуризация», что значит Вы переоформили кредит на себя. Позволю себе предположение: сначала Вы взяли кредит, затем этими деньгами погасили первый кредит и всё теперь платите свой кредит. Может я не прав, тогда поясните более подробно процесс реструктуризации.

    05 Мая 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день и благодарность за внимание . Бизнес был общий ,четыре участника ,моя бывшая жена , по общей договорённости взяла кредит для нашего общего бизнеса , я залогодатель(недвижимость) и поручитель , остальные 2е ,компаньоны- поручители..Для всех момент рабочий так поступали раз шесть Но в этот раз по обстоятельствам от нашего бизнеса независящим всё пошло не так ,компаньоны разбежались ,и платить отказались Заёмщица написала письмо что платить не в состоянии Банк как и положено выбрал меня для выполнения обязательств по договору поручительства, где прописано о солидарной ответственности ,угрожая отобрать недвижимость или же как вариант провести реструктуризацию , дабы продлить сроки кредита и снизить нагрузку по ежемесячным платежам . Поэтому я как бы выполнил условия договора поручительства ,выше описанным способом Так я и стал из поручителя заёмщиком Бывшие компаньоны в отличии от меня не платили ,и чувствуют себя неплохо .К банку у меня претензий ,конечно нет я взрослый мальчик ,что делал понимал Но с солидарными ответчиками ни как не разберусь Есть у них ответственность , в связи с тем что обязательства теперь на мне или нет , Ну и конечно могу ли я с них потребовать в судебном порядке выполнить теперь уже их обязательства ( выплатить 2 доли мне ) в сложившейся новой ситуации или же , нет ???? Или это бред (((Вот вроде и весь вопрос

    С уважением к Вам и Вашей работе.. Олег))

    06 Мая 2014, 15:08
  • Юрист - Дьяков Алексей
    Дьяков Алексей
    Юрист, г. Ставрополь
    • 284ответа
    • 149отзывов

    Здравствуйте Олег! Извиняюсь за столь затяжной ответ, он
    вроде как лежит на поверхности и прост до неприличия, но с аргументацией заспотыкался, но вот вроде наваял.

    В пункте 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.07.2012 года № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» даются разъяснения, касательно Вашего вопроса.

    «27. При рассмотрении споров с участием лиц, совместно давших поручительство (пункт 3 статьи 363 ГК РФ), суды должны учитывать следующее. Лица, совместно давшие
    поручительство, отвечают солидарно, если иное (ответственность в долях) не предусмотрено договором поручительства.

    Суд квалифицирует поручительство нескольких лиц как совместное, если будет установлено наличие соответствующего волеизъявления указанных лиц, направленного именно на совместное обеспечение обязательства.

    Если обязательство перед кредитором будет исполнено одним из лиц, совместно давших поручительство, к нему переходит требование к должнику. Сопоручитель, исполнивший обязательство по договору поручительства, может предъявить к должнику требование об исполнении обязательства, права по которому перешли к сопоручителю в соответствии с абзацем четвертым статьи 387 ГК РФ. До исполнения должником обязательства сопоручитель, исполнивший договор поручительства, вправе предъявить регрессные требования к каждому из других сопоручителей в сумме, соответствующей их доле в обеспечении обязательства. Названные доли предполагаются равными (подпункт 1 пункта 2 статьи 325 ГК РФ), иное может быть предусмотрено договором о выдаче поручительства или соглашением сопоручителей. К сопоручителям, уплатившим свои доли полностью или в части, переходит требование к должнику в соответствующей части.

    Уплата должником всей суммы долга сопоручителю, полностью исполнившему договор поручительства, по смыслу статьи 329 ГК РФ прекращает его регрессные требования к другим сопоручителям.»

    Таким образом, Ваша задача в суде – это доказать наличие, при заключении договоров поручительства, соответствующего волеизъявления всех поручителей, направленного именно на СОВМЕСТНОЕ обеспечение обязательства.

    Что значит совместное обеспечение обязательства? На практике это выражается подписанием одного договора поручительства между кредитором с одной стороны и несколькими поручителями с другой стороны.

    Необходимо смотреть формулировку, указанную в заключённом Вами договоре поручительства. В сберовских договорах поручительства, во всяком случае ранее, было указано
    следующее: «при неисполнении или ненадлежащем исполнении Заёмщиком обязательств по Кредитному договору Поручитель и Заёмщик отвечают перед Кредитором солидарно.» Таким образом, в рамках одного договора поручительства было два солидарных должника – заемщик и поручитель. При наличии других поручителей, заключались аналогичные договоры – то есть они были «автономные» от Вашего договора поручительства, а Ваш договор поручительства был «автономным» по отношению к другим договорам поручительства и при этом отсутствовал признак СОВМЕСТНОГО обеспечения обязательства заемщика. Вот если бы в договоре поручительства было указано: «при неисполнении или ненадлежащем исполнении Заёмщиком обязательств по Кредитному договору Поручитель-1, Поручитель-2, Поручитель-3… и Заёмщик отвечают перед Кредитором солидарно.», тогда Вы могли бы предъявить требования к остальным поручителям.

    07 Мая 2014, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день ! Я получил ответ на мой вопрос Это оградило меня от ненужных,безрезультатных ,да и затратных действий, за что благодарен " Правоведу " и конечно при затруднительной ситуации ( на платной основе) теперь без сомнений буду обращаться за юридической помощью И я убеждён , что получу не разводку на деньги а реальный результат .Спасибо Вам ещё раз ))))

    P/S Кто не верит прочтите переписку

    08 Мая 2014, 13:16
stats