Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Не дают отсрочку по учебе в аспирантуре на основании постановления №1039

Добрый день.

Я обучаюсь в аспирантуре при Институте Электронных Управляющих Машин (ИНЭУМ). В августе 2013 года в связи с истечением срока аккредитации аспирантура подала заявление на продление аккредитации, которое было принято к рассмотрению.

18.11.2013 вышло постановление правительства РФ №1039 "О государственной аккредитации образовательной деятельности", которое постановило считать образовательные программы имеющими аккредитацию до 31.12.2014 года. Аспирантура получила письмо от Федеральной Службы, в котором приводилась выписка из постановления №1039, а также говорилось о том, что до принятия новых федеральных стандартов образования заявления на получение аккредитации не принимаются.

Комиссия районного военкомата отказала мне в предоставлении отсрочки по учебе, так как посчитала, что аспирантура, в которой я обучаюсь, не попадает под действие постановления №1039. В частности, претензии возникли из-за этой части постановления:

"...программы высшего образования (программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре...)".

Женщина из комиссии сказала, что аспирантура, в которой я обучаюсь, "не готовит научно-педагогические кадры", и потребовала принести справку о том, что моя аспирантура действительно готовит, дословно, "научно-педагогические кадры".

Такой справки моя аспирантура выдать не может (потому что её просто не существует), руководитель аспирантуры считает, что претензии ПК беспочвенны, и мне по закону должны предоставить отсрочку.

Прошу Вас подтвердить, что претензии ПК не имеют под собой законных оснований и я имею полное право обжаловать решение ПК в суде в свою пользу.

28 Апреля 2014, 14:39, вопрос №438512 Сергей, г. Сергиев Посад

Уточнение клиента

Прошу прощения за ввод в заблуждение насчет аккредитации:

ИНЭУМ - это научная организация, и до 2013 года аккредитации для предоставления отсрочки не требовалось. В 2013 году требования изменились, и в августе 2013 года аспирантурой было направлено заявление на проведение аккредитации. Комиссия по проведению аккредитации должна была приехать до конца ноября 2013, но в середине ноября вышло постановление №1039.

28 Апреля 2014, 16:42

Сергей оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Сергей

    Комиссия районного военкомата отказала мне в предоставлении отсрочки по учебе, так как посчитала, что аспирантура, в которой я обучаюсь, не попадает под действие постановления №1039.

    Это письменно имеется?

    28 Апреля 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Сергей

    Согласно пп б п2 ст 24 ФЗ " О воинской обязанности и военной службе" отстрочка от призыва предоставляется на весь срок обучения в аспирантуре на период освоения образовательных программ и защиты квалификационной работы.

    б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;

    Поскольку аспирантура подала заявление на продление аккредитации, которое было принято к рассмотрению, но аккредитации как таковой не лишено, то получить отсрочку от призыва в силу указанной нормы закона Вы вправе.

    С Уважением


    28 Апреля 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте, Сергей!  В соответсвии с  пп. «б» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ если Вы получаете послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения (аспирантура) в имеющем государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования, Вам должны предоставить отсрочку от армии по аспирантуре.

    Требуйте письменного мотивированного отказа в предоставлении отсрочки!

    28 Апреля 2014, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Женщина из комиссии сказала, что аспирантура, в которой я обучаюсь, «не готовит научно-педагогические кадры», и потребовала принести справку о том, что моя аспирантура действительно готовит, дословно, «научно-педагогические кадры».

    Таких требований нет ни в одном законе! Вам обязаны предоставить отсрочку! Требуйте письменный отказ в предоставлении (если его нет на руках) и обжалуйте! НПА коллеги Вам уже привели — повторяться не буду...

    28 Апреля 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. 

    Согласно п. 5. Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 N 1039
    «О государственной аккредитации образовательной деятельности»
    (вместе с «Положением о государственной аккредитации образовательной деятельности»)

     Установить, что основные профессиональные образовательные программы высшего образования (программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки), по которым срок действия свидетельства истекает после 1 сентября 2013 г., но не позднее вступления в силу федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования в части подготовки кадров высшей квалификации, осуществляемой по результатам освоения указанных программ, а также по которым имеются обучающиеся, завершающие обучение по таким программам в период с 1 сентября 2013 г. до вступления в силу указанных федеральных государственных образовательных стандартов, считаются образовательными программами, имеющими государственную аккредитацию до 31 декабря 2014 г.

    Согласно ст. 24.Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ
    (ред. от 25.11.2013)
    «О воинской обязанности и военной службе» Отсрочка от призыва граждан на военную службу
    1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам: 

     б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования.

    Исходя из смысла ст. 24, в Вашем ВУЗе должна быть программа по подготовке научно-педагогических кадров, а их круг может быть широк и не обязательно в справке должно быть указано именно это словосочетание.

    Так же в силу Постановления Правительства № 1039 за Вашим ВУЗом сохраняется аккредитация до 31.12.2014 года. 

    Так что все шансы оспорить решение призывной комиссии у Вас есть. Нужен только письменный отказ в предоставлении отсрочки. Его и можно будет оспорить.

    28 Апреля 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. http://www.gazeta.ru/social/2011/10/11/3797546.shtml — статья по ситуации, аналогичной Вашей (до внесения поправок в Законом №185-ФЗ от 02.07.2013).

    Согласно попд. б п. 2  ст. 24  ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ от 28.03.1998 №53-ФЗ отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

     б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;(пп. «б» в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)  (Граждане, которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с подпунктом «б» пункта 2 статьи 24 до дня вступления в силу Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ, пользуются указанной отсрочкой до истечения срока ее действия или до прекращения основания ее предоставления (статья 163 указанного Закона)).

    Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 19 ноября 2013 г. N 1259 г. Москва«Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)» (с полным текстом можете ознакомиться по этой ссылке http://www.rg.ru/2014/02/12/minobrnauki2-dok.html).

    Согласно п. 1, 2, 3 вышеуказанного Порядка настоящий Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) (далее — Порядок) определяет правила организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) (далее — программы аспирантуры (адъюнктуры), в том числе особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

    2. Программы аспирантуры (адъюнктуры) реализуются образовательными организациями высшего образования, организациями дополнительного профессионального образования, научными организациями (далее вместе — организации) в целях создания аспирантам (адъюнктам) (далее — обучающиеся) условий для приобретения необходимого для осуществления профессиональной деятельности уровня знаний, умений, навыков, опыта деятельности и подготовки к защите научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук.

    3. Программы аспирантуры (адъюнктуры) самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией. Имеющие государственную аккредитацию программы аспирантуры (адъюнктуры) разрабатываются организацией в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ, в том числе примерных программ подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре, разработку которых обеспечивают федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная или иная приравненная к ней служба, служба в органах внутренних дел, служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а образовательной организацией высшего образования, имеющей в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  право самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты, — также в соответствии с образовательными стандартами, утвержденными такой организацией самостоятельно.

    На основании вышеизложенного, Вам достаточно предоставить документ, подтверждающий, что Вы являетесь аспирантом. Военкомат, в свою очередь, пусть предоставит письменный отказ в предоставлении отсрочки для того, чтобы можно было обжаловать его в суде.


    28 Апреля 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей! 

    В военкомате при решении вопроса об отсрочках должны руководствоваться определенным порядком — он предусмотрен Инструкцией по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе (утвержден приказом Минобороны от 02.10.2007 N 400).

    В данной Инструкции имеется приложение № 32, в котором содержится исчерпывающий перечень документов, подтверждающих наличие у гражданина основания для предоставления ему отсрочки от призыва.

    Пунктом 3 указанного перечня перечислены документы, которые представляются для получения отсрочки по подпункту «б» пункта 2 статьи 24 Федерального закона, а именно:

    диплом о высшем профессиональном образовании;

    справка согласно приложению N 2 к настоящему Перечню, подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения;

    копия лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования — для научных учреждений.

    Как видим, никаких иных справок этим перечнем не предусмотрено, оснований требовать их у «женщины из комиссии» нет, это нарушение ведомственного приказа.

    Еще один уточняющий вопрос. Правильно ли я понимаю, что за предоставлением отсрочки Вы обратились впервые и ранее она Вам не предоставлялась?

    28 Апреля 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день. Ранее я получал пятилетнюю отсрочку на время обучения в ВУЗе, срок которой истек в июне 2013 года. После этого за предоставлением отсрочки я не обращался. Первый раз по повестке явился в военкомат в марте 2014 года, имея на руках все необходимые документы.

    28 Апреля 2014, 16:36
  • Юрист - Быстрова Лина

    Сергей! Отсрочка от армии положена как на учебу в ВУЗе, так и на аспирантуру. Если Вам отказывают в отсрочке, требуйте письменного отказа и идите в суд.

    28 Апреля 2014, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Коллеги кругом правы, добавить нечего, на гонорар ни в коем случае не претендую.

    Могу только предложить свои услуги по составлению искового заявления и представления Ваших интересов в суде.

    28 Апреля 2014, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats