Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Благотворительная деятельность

Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Если общественной организации инвалидов оказали благотворительную помощь в денежном виде внеся её в кассу самой общественной организации, обязана ли общественная организация положить эти деньги на свой расчётный счёт??? Или эти деньги можно сразу выдать в подотчёт? Для осуществления уставной деятельности например.

28 Апреля 2014, 13:02, вопрос №438392 Наталья, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Наталья здравствуйте! В ст.582 ГК  РФ о благотворительной деятельности   сказано следующее:

    :

    Статья 582. Пожертвования

    1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

    2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

    3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

    Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

    4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда.

    5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования


    www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_11.html#p1449
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    29 Апреля 2014, 01:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Наталья, обращаю ваше внимание на следующее требование закона при благотворительной деятельности:

    Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

    На каком счете должны храниться деньги и как их расходовать закон не регламентирует. Эти вопросы должны решаться в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету, уставом общества и другими локальными нормативными актами, регламентирующими деятельность общественной организации

    Удачи! С уважением, Виктор Богаченков.

    Ваш отзыв на консультацию важен для меня.

    29 Апреля 2014, 01:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats