488 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Какова материальная ответственность гендиректора "брошенного" ООО

Доброго дня.

Хотелось бы закрыть неработающее ООО, но нет желания бегать по инстанциям-)Этот вопрос уже поднимался на сайте, но хотелось бы подробнее понять ответственность гендиректора.

Ситуация такова. Двое учредителей,стандартный уставной капитал 10 000 деятельность не велась но нулёвки в фонды и налоговую сдавались три года. Счёт в Сбербанке заблокирован по неуплате абонентки около года.

Адрес регистрации и он же фактический адрес по всем документам куплены у фирмы регистратора при открытии.Я учредитель, гендиректор и бухгалтер.За время "работы" у самого сменился адрес проживания..об этом не уведомлял налоговую(должен ли не знаю).

Правильно ли я понимаю что когда в случае прекращения подачи отчётов штрафные претензии к ООО не достигнут адресата, разыскивать меня (как Гендиректора) смысла нет так как лично я никакой ответственности по не уплаченным ООО штрафам не несу? В каких случаях и от каких фондов либо налоговой претензии по неуплате штрафов за не сданную отчётность могут быть предъявлены мне как гендиректору. Суммируются ли эти штрафы за каждый последующий период? Есть ли срок давности для таких ситуаций? Могут ли мне заочно, без оповещения закрыть выезд за границу (например) или ещё что-то в этом роде.

28 Апреля 2014, 11:51, вопрос №438314
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
108
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр! Вы не будете нести ответственность за неуплату штрафов ООО. Через год после того как сдан последний отчет организацию могут ликвидировать согласно ст. 21.1 Закона о гос. регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей как недействующую. Перед выездом за границу, лучше заказать справку из налоговой по компании и оплатить все суммы, в т.ч. пени. Свой статус как должника можно будет проверить на сайте ФССП перед выездом. 

К административной ответственности может быть привлечён как директор общества, так и само общество. Важное отличие административной ответственности от других видов состоит в том, привлечение Общества к ответственности за административное правонарушение не исключает привлечения к ответственности генерального директора.
То есть штраф за одно и тоже правонарушение может быть наложен одновременно и на общество, и на его Генерального директора (ст. 15.5 КоАП РФ).

28 Апреля 2014, 15:23
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Москва

Анна, благодарю Вас за отклик на мой вопрос. правильно ли я понял что штрафы наложенные на ООО меня не коснуться..НО! одновременно могут быть штрафы и на меня лично.Поясните в каком случае штрафы накладываются и на организацию и на руководителя. Пропуск сдачи отчётности это тот случай? А могу ли я уволиться по собственному желанию и тем самым избежать штрафов как руководитель? Я понимаю так что ООО не может быть без гендиректора но и рабство отменено-) написал заявление сам себе и через две недели по КЗОТ сам себя уволил.

28 Апреля 2014, 19:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут