8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова материальная ответственность гендиректора "брошенного" ООО

Доброго дня.

Хотелось бы закрыть неработающее ООО, но нет желания бегать по инстанциям-)Этот вопрос уже поднимался на сайте, но хотелось бы подробнее понять ответственность гендиректора.

Ситуация такова. Двое учредителей,стандартный уставной капитал 10 000 деятельность не велась но нулёвки в фонды и налоговую сдавались три года. Счёт в Сбербанке заблокирован по неуплате абонентки около года.

Адрес регистрации и он же фактический адрес по всем документам куплены у фирмы регистратора при открытии.Я учредитель, гендиректор и бухгалтер.За время "работы" у самого сменился адрес проживания..об этом не уведомлял налоговую(должен ли не знаю).

Правильно ли я понимаю что когда в случае прекращения подачи отчётов штрафные претензии к ООО не достигнут адресата, разыскивать меня (как Гендиректора) смысла нет так как лично я никакой ответственности по не уплаченным ООО штрафам не несу? В каких случаях и от каких фондов либо налоговой претензии по неуплате штрафов за не сданную отчётность могут быть предъявлены мне как гендиректору. Суммируются ли эти штрафы за каждый последующий период? Есть ли срок давности для таких ситуаций? Могут ли мне заочно, без оповещения закрыть выезд за границу (например) или ещё что-то в этом роде.

28 апреля 2014, 08:51, Александр, г. Москва
Анна Журавлева
Анна Журавлева
Юрист, г. Москва

Добрый день, Александр! Вы не будете нести ответственность за неуплату штрафов ООО. Через год после того как сдан последний отчет организацию могут ликвидировать согласно ст. 21.1 Закона о гос. регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей как недействующую. Перед выездом за границу, лучше заказать справку из налоговой по компании и оплатить все суммы, в т.ч. пени. Свой статус как должника можно будет проверить на сайте ФССП перед выездом.

К административной ответственности может быть привлечён как директор общества, так и само общество. Важное отличие административной ответственности от других видов состоит в том, привлечение Общества к ответственности за административное правонарушение не исключает привлечения к ответственности генерального директора.
То есть штраф за одно и тоже правонарушение может быть наложен одновременно и на общество, и на его Генерального директора (ст. 15.5 КоАП РФ).

28 апреля 2014, 12:23
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Анна, благодарю Вас за отклик на мой вопрос. правильно ли я понял что штрафы наложенные на ООО меня не коснуться..НО! одновременно могут быть штрафы и на меня лично.Поясните в каком случае штрафы накладываются и на организацию и на руководителя. Пропуск сдачи отчётности это тот случай? А могу ли я уволиться по собственному желанию и тем самым избежать штрафов как руководитель? Я понимаю так что ООО не может быть без гендиректора но и рабство отменено-) написал заявление сам себе и через две недели по КЗОТ сам себя уволил.

28 апреля 2014, 16:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Может ли гендиректор бросить ООО в данном случае?
здравствуйте!какая ответственность на гендиректоре ООО,если единственный учредитель умер,а наследник только через полгода станет полноправным учредителем предприятия?может ли гендиректор бросить ООО и что ему грозит за это?
11 октября 2019, 08:40, вопрос №2545279, лариса, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Кто несет материальную ответственность за долг по аренде?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, несет ли материальную ответственность ген. директор ООО по образовавшемуся долгу за аренду!? Фирма ведет очень слабую финанс.-хоз. деятельность, за последний месяц выпуска нет и продаж тоже, налоги все оплачиваются, зарплата тоже (остался правда только один сотрудник). Фирма (производство) на грани закрытия, с конечниками работать не может официально, прибыли нет и еще учредитель закрыл свои магазины которые работали на производство. Учредитель в курсе дел, но реагировать не хочет, тянет время в надежде погашения всего долга за аренду. А ген. директор видя положение вступать в новый год с двойной оплатой за аренду не в силах уже!!! Говорит учредителю - закрываться, а учредитель твердит - продержаться надо и погасить долг по аренде надо бы! Учредитель распоряжаться делами фирмы в полном объеме на дает, влезает. Как правильно уволиться и не погашать весь долг по аренде, если гендиректор ответственен материально!? т.к. частично в образовавшемся долге виновен и учредитель! Спасибо!
18 декабря 2017, 00:28, вопрос №1848930, Олеся, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Военное право
Какова материальная ответственность военнослужащих?
На основании материалов административного расследования приказом командира части привлечен к материальной ответственности на сумму 460 рублей лейтенант Сверчков. Расследованием установлено, что Сверчков, будучи ответственным за выгрузку из вагона имущества для части, вместо того, чтобы организовать разгрузку и контролировать её, ушёл к своей знакомой и прибыл лишь тогда, когда работа закончилась. Вагон был разгружен с опозданием, в связи с чем на воинскую часть железной дороги был наложен штраф за простой вагона. Командир части этот штраф взыскал со Сверчкова. Сверчков обратился к помощнику командира части по правовой работе с просьбой разъяснить, были ли юридические основания для привлечения его к материальной ответственности в данном случае. Дайте разъяснение по этому вопросу. Сошлитесь на соответствующие правовые формы.
20 ноября 2017, 21:51, вопрос №1819120, Эдуард, г. Череповец
1 ответ
Предпринимательское право
Несут ли учредители материальную ответственность за долги ООО?
Я являюсь одним из трех учредителей ООО, на данный момент предприятие должно поставщикам 2,5млн рублей. Могут ли 2 других учредителя вывести меня из состава учредителей без моего согласия? Могу ли я, как учредитель, подать на банкротство ООО без согласия 2 других учредителей? Несут ли учредители материальную ответственность за долги ООО?
01 августа 2016, 07:13, вопрос №1331907, Антон, г. Уфа
1 ответ
Защита прав работников
Какую личную материальную ответственность несет директор ООО за невыплату заработной платы?
Какую личную материальную ответственность несет директор ООО за не выплату заработанной платы,если предприятие банкрот,а все имущество принадлежит ИП владельцем которого является наш директор.
27 октября 2015, 17:01, вопрос №1021246, Александр, г. Мурманск
2 ответа
Дата обновления страницы 28.04.2014