Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Статья 1149 гк рф

Есть завещание,оформленные на сестру жены умершего.Жена после инсульта,разговаривает частично,движения ограничены,признание недееспособности не оформлено.В настоящее время оформляем наследство.

Как может примениться к данному завещанию содержание ст.1149 п.1гк рф?Каким образом должна оформить свою долю наследства жена?И если она не заявит о своей доле(и в какие сроки) кому отойдет ее часть наследства?Других наследников нет.

28 Апреля 2014, 03:22, вопрос №437973 Марина, г. Сайхин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Терехина Светлана

    К нетрудоспособным
    относятся женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60
    лет (нетрудоспособные по возрасту), а также инвалиды I, II, III группы
    (нетрудоспособные по состоянию здоровья) независимо от того, назначены ли этим
    лицам пенсии по старости или по инвалидности. При этом лица, ушедшие на пенсию
    на льготных основаниях (в связи с тяжелыми условиями труда), в круг наследников
    как нетрудоспособные не включаются. Если жена подходит под эту категорию, то ей необходимо самой, а в Вашем случае, скорее всего через представителя по нотариально оформленной доверенности, в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства (т.е. со дня смерти своего супруга), обратиться к нотариусу и заявить, что она является наследником на обязательную долю. Марина, необходимо еще убедиться, что  сестра жены может принять наследство, в которое входит имущество, принадлежащее умершему супругу, к примеру, если квартира была приобретена в период брака, то она является совместно нажитым имуществом супругов, и 1/2 доля квартиры принадлежит пережившей супруге и т.д.    Даже если в настоящее время пережившая супруга в силу болезни не заявит о своем праве на обязательную долю, в последствии можно будет срок восстановить, ведь причина уважительная. Но лучше всего это делать вовремя через представителя. Нотариуса для составления доверенности можно вызвать домой, по крайней мере в Барнауле это практикуется.


    28 Апреля 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том,что жена умершего практически парализованна,плохо передвигается,плохо говорит,она даже не понимает,что муж умер.вот я и интересуюсь,как сделать так чтоб ее доля не пропала.т е если она не заявит о своем праве на долю на имущества,в течение 6 мес,что будет потом,кому отойдет ее доля?

    02 Мая 2014, 14:45
  • Юрист - Терехина Светлана

    Марина, если жена умершего не заявит, то все достанется сестре. Если Вы обращаетесь с вопросами в интересах жены умершего, для начала ответьте на вопросы: сколько жене лет, как давно она в таком состоянии, сможет ли она понять, что оформляет доверенность на представление ее интересов, ей надо только понять, что это доверенность и подписать доверенность, при этом ей не нужно напоминать, что ее муж скончался. Какую доверенность нужно будет оформить, я подскажу. Если Вы вопросы задаете в интересах сестры, то конечно, не в Ваших интересах отвечать на вопросы и что-то делать, я это понимаю. 

    02 Мая 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats