Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ввоз в Россию мотоцикла и машины на 2 месяца

может ли гражданин России, живущий в Швейцарии (в браке с жительницей Швейцарии) поехать в Россию на швейцарской машине с прицепом и мотоциклом? Оба транспортных средства оформлены на жену. Цель поездки - смена паспорта, срок пребывания - мах. 2 месяца. Что там происходит с пошлинами?

27 Апреля 2014, 19:36, вопрос №437823 Macera Jelena, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва
    Здравствуйте, Macera Jelena! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    27 Апреля 2014, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мой вопрос-может ли мой муж временно ввезти ОДНОВРЕМЕННО машину и мотоцикл. спасибо.

    27 Апреля 2014, 20:30
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Поскольку автомобиль ввозится на территорию России, то в этом случае мы будем руководствоваться положениями Таможенного Кодекса Таможенного Союза (ТК ТС), который позволяет ввозить имущество временно.

    Режим так и называется «временный ввоз» — таможенная процедура, при которой иностранные товары используются в течение установленного срока на таможенной территории таможенного союза с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта. 

    По общему правилу временный ввоз товаров допускается с полным условным либо частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

    Автомобиль, мотоцикл и прицеп обязаны быть задекларированы при ввозе на таможне (об этом ниже).

    Согласно ст. 280 «срок временного ввоза товаров»:

    «1.Срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого ввоза и не может превышать 2 (два) года со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

    По письменному заявлению декларанта срок временного ввоза товаров может быть продлен таможенным органом в пределах срока, указанного в части первой настоящего пункта, либо срока, определенного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    2. Для отдельных категорий товаров в зависимости от целей их ввоза на таможенную территорию таможенного союза Комиссией таможенного союза могут устанавливаться более короткие (например, самолеты) или более продолжительные(например, оборудование и комплектующие) сроки временного ввоза, чем срок, указанный в части первой пункта 1 настоящей статьи.»

    При ввозе транспортных средств для личных нужд необходимо будет еще и руководствоваться 

    СОГЛАШЕНИЕМ от 06.10.2007г. 

    «о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»

    в ст. 8 п.2 говорится:

    2. Таможенному декларированию в письменной форме подлежат:

    1) товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком в адрес физического лица;

    2) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования;

    3) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей;

    4) транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств-членов таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию;"


    «Декларантом может быть физическое лицо государства-члена таможенного союза или иностранное физическое лицо:

    имеющее на момент пересечения таможенной границы право владения, пользования и (или) распоряжения в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом багаже;»

    п.4 ст. 8:

    «4. При таможенном декларировании перемещаемых товаров для личного пользования в письменной форме декларант обязан:

    1) представить таможенному органу документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе подтверждающие уплату таможенных платежей либо обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов;

    2) предъявить декларируемые товары по требованию должностного лица таможенного органа;

    3) уплатить причитающиеся таможенные платежи или обеспечить уплату таможенных пошлин, налогов в случаях, установленных Кодексом и (или) настоящим Соглашением;

    4) выполнять иные требования, предусмотренные таможенным законодательством таможенного союза».

    В связи с изложенным, рекомендую мужу иметь при себе не только свой паспорт и документы на автомобиль, прицеп, мотоцикл, но и доверенность от Вас и копию Вашего паспорта.

    Рекомендую составить доверенность на русском языке, так как требования к делопроизводству всех государственных органов, не только Таможни — текст документа должен быть на русском языке, а значит для текстов на других языках —  апостилирован и легализован (то есть перевод заверен у нотариуса).


    27 Апреля 2014, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Ответ дан, 

    последние два абзаца.

    Вопрос звучал: «может ли гражданин России… поехать в Россию на автомобиле с прицепом и мотоциклом.»

    Повторюсь, что в режиме временного ввоза и машина, и прицеп, и мотоцикл могут быть ввезены при наличии надлежаще оформленных документов. 

    28 Апреля 2014, 05:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats