Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Продавец пытается расторгнуть договор без причины

Добрый день! Продавец пытается расторгнуть договор без причины, хотя договор уже зарегистрирован в регистрационной палате 25 -го апреля, а сам договор от 15 апреля. причин у него нет. кроме того. что другой покупатель даёт больше. и он не хочет ждать ни дня больше. пока ему отдадут остаток денег, причитающийся по ипотеке. Сумма первоначального взноса - 1 630 000, остаток - 670 000 рублей. Договор не нарушен. Перечисление средств обозначено - 45 дней после регистрации договора, а фактически, скорее всего, будет на этой же неделе. Продавец утверждает, что у него есть 10 дней на то, что бы просто передумать. В состоянии алкогольного опьянения он не пребывал. В региcтрационную палату приходил лично. Кроме того, подписывал лично при свидетелях предварительный договор и рассписку о получении аванса. Есть ли у него возможность без согласия покупателя расторгнуть сделку, есть ли сроки для этого, и вообще, как к этому отнесётся Сбербанк, ведь в договоре он является третьей стороной. Может ли он затребовать с продовца упущенную выгоду? Заранее, спасибо, с уважением, Нурмагомедова.

27 Апреля 2014, 16:01, вопрос №437685 Гулим, г. Каспийск

Гулим оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Гулим.

    Продавец не может беспричинно расторгнуть уже подписанный договор, тем более, что с Вашей стороны все обязательства выполняются в полном объеме, и, кроме того, переход права собственности зарегистрирован в Управлении Росреестра.

    Поэтому можете не беспокоиться на этот счет.

    27 Апреля 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Гулим, здравствуйте!

    Для расторжения договора необходимы основания.

    Таким основанием может быть, например, существенное нарушение договора одной из сторон. Однако, как Вы указываете в вопросе, нарушений нет.

    Одного лишь намерения, вызванного желанием продать предмет купли-продажи за бОльшую цену, недостаточно.

    Кстати, по договору продается жилое помещение. Оно Вам уже продавцом передано?

    27 Апреля 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо... Нет, они ещё не съехали, хотя и передаточный акт подписан, и они уже выписались. и прописались в другой квартире, купленной в этот же вечер за наши деньги второй цепочкой и при нас. Мотивация -" нам нужен остаток денег, чтобы сделать ремонт в той квартире". После передачи тех денег по предварительному договору прошло уже 40 дней.

    27 Апреля 2014, 16:16
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Дополню свой ответ.

    По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

    Таких оснований у Вашего продавца нет и быть не может, поскольку, с Ваших слов, Вы исполняете свои обязательства добросовестно.

    Для признания сделки недействительной или ничтожной тоже оснований скорее всего нет, поскольку Сбербанк не стал бы участвовать в такой сделке.

    27 Апреля 2014, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ну, покупка квартиры — дело всегда хлопотное, особенно, если свяжешься с полуадекватным продавцом. 

    Держитесь. Удачи

    27 Апреля 2014, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо... :) Самое паршивое, что я уже купила квартиру у того покупателя, которому морочат голову и не могу въехать уже второй месяц :(. Спасибо за поддержку :)

    27 Апреля 2014, 16:25
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Гулим, здравствуйте!

    Согласно ст.450 ГК РФ 1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    Согласно ст.451 ГК РФ 1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    То есть, если оснований для расторжения договора нет, то расторгнуть продавец может только в судебном порядке. Однако, суд вряд ли удовлетворит такой иск, нужны основания. Если у вас нет оснований для расторжения, то вам не о чем переживать.

    Желаю удачи!

    27 Апреля 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Ипотечные сделки являются более надежными, поскольку банк, имея в штате юристов, сотрудников службы безопасности, проверяет каждую сделку, в том числе объект купли-продажи и стороны, в особенности заемщика. Такая сделка проходит под контролем банка, который в некоторой степени является неким гарантом надежности.

    Полагаю, что у продавца нет шансов на расторжение договора купли-продажи или для признания его недействительным. Во всяком случае, исходя из информации, которую Вы предоставили, каких-либо оснований полагать, что у продавца такие шансы имеются, нет

    27 Апреля 2014, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Добрый день!

    Продавец пытается расторгнуть договор без причины, хотя договор уже зарегистрирован в регистрационной палате 25 -го апреля

    Гулим

    В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ
    (ред. от 12.03.2014)
    «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»:

    1. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также — государственная регистрация прав) — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

    3. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

    Таким образом, если переход права собственности уже состоялся, то переживать не о чем.

    27 Апреля 2014, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Все дальнейшие действия Продавец уже может осуществить только в судебном порядке, но вряд ли это ему удастся.

    27 Апреля 2014, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats