Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Что делать, чтобы осталась недвижимость?

Здравствуйте! У нас такая ситуация, в семье я (16 лет), отец (пенсионер, 64 года), мать ( домохозяйка, 44 года), сестра (7 лет). Отец каждый день кричит на мою мать, называет ее ничтожеством, говорит что плохо готовит, то есть придирается ко всему, и не только к ней, но и ко мне с сестрой. А в последнее время стал говорить мне о том что собираться развестись, оставить нас. Но в этом году мы уже начали продавать наши квартиры (одна трехкомнатная другая однокомнатная, обе приобретены в браке), чтобы переехать в Москву. Возможно ли, что папа продаст все наши здешние квартиры, а сам уедет в Москву, оставив нас без жилья? И что делать в нашей ситуации, чтобы осталось где жить? И что делать если развод произойдет в Москве, ведь это явно произойдет. Каким образом тогда поделится квартира, мы будем жить все равно с отцом?

Мать - домохозяйка и не работает с тех пор как сделали операцию при рождении моей сестры, так как папа не дает ей работать (надо чтобы за ним ухаживали).

С уважением, Татьяна.

27 Апреля 2014, 11:57, вопрос №437509 Елена, г. Новосибирск

Уточнение клиента

Обе квартиры записаны на имя папы, трехкомнатную записал на себя когда мама после родов, была слаба. А вторую квартиру, записал тоже по обману, мама продала свою квартиру, чтобы ему купить эту однокомнатную.

27 Апреля 2014, 12:52
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Терехина Светлана

    Елена, то, что приобретенная в браке недвижимость записана на имя папы, ничего не значит. В любом случае, это совместно нажитое имущество супругов. То, что мама продала свою квартиру, которая, как я поняла, была ее единоличной собственностью, и на вырученные деньги была приобретена  еще одна квартира, тоже на папино имя, за это можно побороться Вашей маме в суде.  Если мнение Вашей мамы совпадает с Вашим, то, на мой взгляд, маме с папой необходимо произвести раздел имущества, и это они смогут сделать даже без развода. Например, можно составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, и в Вашем случае это соглашение лучше нотариально заверить. По крайней мере, у мамы, да и у Вас будет гарантия, что не останетесь без жилья. Потому, что Вы описали, простите, но от Вашего папы можно ожидать всего. А возможно, маме лучше развестись уже в Новосибирске с папой, и разделить все совместно нажитое имущество, и побороться за вторую квартиру, на которую деньги были заплачены с продажи ее единоличной собственности. Конечно, при этом, возможно, Вы не сможете купить жилье в Москве. Всех нюансов Вы не написали, возможно, в Москву хочет ехать только папа, а может все вместе. В любом случае, советую Вашей маме сейчас разделить все имущество.   

    27 Апреля 2014, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats