Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как вернуть деньги и наказать частную клинику?

Добрый день!

Муж обратился в одну из частных клиник Екатеринбурге для проведения УЗИ. По результатам обследования был поставлен серьезный диагноз, на лечение требовалось 33000р и сдача анализов (2500). Анализы муж сдал, пришел за результатами, доктор начал практически вымогать деньги на лечение, требуя оплатить всю сумму сразу, при этом не рассказав о схеме лечения и не объяснив причины заболевания, в общем хамло. Муж устроил скандал, обратился с претензией к руководителю клиники, на что та предложила заменить врача. 1 процедуру муж сделал. Придя домой, рассказал все это мне и вместе мы решили обратиться в др клинику за консультацией и обследованием. Диагноз не подтвердился, т.е. зря потрачены деньги на анализы, на первую процедуру и нервы, ведь вопрос касался мужского здоровья! Ну и мужчины есть мужчины, муж не обратил внимания, что на результатах УЗИ нет печати клиники, бланк их фирменный , но без печати, а чеки клиника вообще не пробивает, но есть договор на лечение.

Посоветуйте , как можно вернуть деньги? Или хотя бы жизнь испортить клинике какой-нибудь проверкой, чтобы никто не пострадал больше?

27 Апреля 2014, 11:26, вопрос №437489 Оксана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 828 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Скиба Денис
    г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан», каждому гарантируется право на информацию, в частности, о состоянии его здоровья, методах оказания медицинской помощи, возможных вариантах медицинского вмешательства, предполагаемых результатах и возможных рисках (в частности, ст. 19, 20, 22).
    В соответствии с ч. 2 ст. 98 указанного закона, «Медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи».
    Поскольку нарушением прав повлекло убытки, можно потребовать их возмещения в соответствии со ст. 15 ГК РФ.
    Насчёт того, как испортить клинике жизнь. Как вариант — обратиться в прокуратуру, Росздравнадзор с просьбой провести проверку, возможно, отозвать лицензию. Есть и другие варианты (Роскомнадзор — если нарушается законодательство о персональных данных, Роспотребнадзор — санитарно-эпидемиологическое законодательство, СанПиНы и др.) — в зависимости от того, какие нарушения имеют место в конкретной клинике.

    27 Апреля 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats