Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Кредит в ком. Банке

Чем отличается задолженность по кредиту и просрочка ежемесячная выплаты? и когда - через сколько дней наступает одно и другое?

26 Апреля 2014, 21:37, вопрос №437275 Иван, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван.

    Задолженность по кредиту — это сумма, которая подлежит выплате в соответствии с кредитным договором и графиком платежей, но не выплачена. Это сумма кредита с процентами, иными словами.

    Ежемесячная выплата — это сумма процентов и часть тела кредита, которая подлежит выплате ежемесячно в счет погашения кредита, в соответствии с тем же графиком.

    Соответственно, просрочка ежемесячного платежа — это нарушение графика платежей.

    Задолженность по кредиту наступает в момент, когда Вы пропустили платеж по графику. Просрочка тоже наступает тогда же. 

    26 Апреля 2014, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Иван.

    Просрочка и задолженность наступает одновременно и по своей сути несёт одинаковую ответственность. Т.е. начнётся начисление штрафов, пеней и т.д.

    Если кредит не будет погашен в своё время и платежи не будут поступать на погашение кредита — Банк имеет право обратится в суд с требованием о досрочном расторжении кредитного договора и взыскания с Вас всей суммы задолженности.

    После этого исполнительный лист будет передан к исполнению в ФССП (Судебным приставам)

    С уважением!

    26 Апреля 2014, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван. Не знаю, в чем практический смысл вашего вопроса. Полагаю, что задолженность — это ваше не выполненное обязательство вернуть полученные в кредит деньги, а просрочка выплаты — это нарушение установленного договором срока внесения очередного (очередных) платежа (платежей).

    Должником вы становитесь после обращения банка в суд. А просрочка платежа возникает  на следующий день после установленного срока внесения платежа.

    26 Апреля 2014, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! Задолженность по кредиту — это некая сумма образовавшегося долга перед банком в результате просрочки ежемесячного платежа. Просрочка — это задержка ежемесячного платежа, невыплата его в определенный срок. В каждом банке установлены свои условия возникновения просрочки, в одном- невыплата ежемесячного платежа в течение трех дней, в другом — в течение одного дня, в третьем — иной срок.

    26 Апреля 2014, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Иван!

    Важным моментом в кредитном договоре является наличие пунктов о начисление штрафных санкций за просрочку очередного платежа.

    В некоторых кредитных договорах штрафные санкции (пени, неустойка) начисляются именно от суммы просроченной задолженности, в других договорах штрафные санкции (пени, неустойка) рассчитываются от суммы оставшейся задолженности.

    Но бывают и такие договора, согласно условиям которого штрафные санкции начисляются от суммы выданного кредита (такие условия явно нарушают права потребителя), и их можно попытаться признать в суде недействительным.

    При этом срок начала начисления штрафных санкций зависит от условий договора. Так скажем в Хоум кредит банк, неустойка в первый раз за просрочку платежа на 5 — 10 дней штраф вообще не предусмотрен.В других банка пени начисляются уже на следующий день, как пропущен платёж

    Удачи Вам!

    27 Апреля 2014, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Иван Добрый День!!!

    в банке любая операция учитывается на счете-зная счет можно узнать сумму долга по кредиту. Например:

    Задолженность по кредиту (называют в разных банках по разному — срочная задолженность, ссудная задолженность, основной долг) — учитывается на счете 4550, т.е. это сумма которую Вы должны банку, но срок погашения ее еще не наступил по графику.

    Просроченная задолженность по кредиту (просроченная задолженность по основному долгу)-учитывается на счете 45815, т.е. если Вы своевременно не внесли платеж по погашению кредита (или его части), то она переноситься со счета кредитной задолженности 4550 на счет 45815 (Например кредит 5 рублей (счет 4550) к погашению 2 рубля 01.01.2014 — не погасили и 02.01.2014 на счете 45815 отразилось 2 рубля долга, а на счете 4550 стало 3 рубля).

    Теперь что касается процентов:

    Начисление процентов происходит ежедневно на счете 47427 (для физика)-сумма растет каждый день, но если не заплатили по графику то она переносится на следующий день на счет 45915 (счет просроченных  процентов), ну а если не платите более (могу ошибаться) 90 дней просроченные проценты отражаются на счете 91604.

    Необходимо добавить что как только деньги отражаются на счете 45815 и 45915, 91604 то автоматически начинают начисляться и пени на эти цифры(деньги) указанные на этих счетах, которые также отражаются на своих счетах.

    Приходя в банк Вы можете попросить выписки по счетам и узнать весь Ваш долг:

    4550 — долг к погашению;

    45815 — просроченный долг к погашению;

    47427 — проценты начисленные по графику на сегодняшний день

    45915 — проценты просроченные (не погашенные по графику).

    91604- просроченные проценты свыше 90 дней.

    тоже и со счетами по учету пеней (штрафов).

    Вот такая несложная математика.

    С Уважением Андрей.

    27 Апреля 2014, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats